4 одесские IT-компании, которые знает весь мир

04 июля 2019, 14:04 1059
4 одесские IT-компании, которые знает весь мир Фото № 0

Одесса всегда прочно удерживалась в лидерах Украины по разработке программного обеспечения и компьютерных технологий. Но некоторые из одесских компаний пошли дальше и теперь о них говорит весь мир. Мировые лидеры IT из Одессы — в нашей подборке.

Readdle Readdle — это 127 человек, точно знающих, что вы хотите от своего смартфона. Основана компания в 2007 году, почти одновременно с выпуском первого iPhone. Тогда основатели и не подозревали, что именно с мобильным телефоном от Apple, будет связана их дальнейшая судьба. Четверо молодых айтишников, недавно окончивших ВУЗ, еще понятия не имели, чем конкретно они будут заниматься и от скуки придумывали разные прототипы приложений для модных в нулевых «налодоников».

Помог случай, а именно — выпуск того самого айфона, навсегда изменившего рынок мобильных гаджетов и наши с вами привычки. Попользовавшись новинкой, ребята вдруг поняли, что на самом современном смартфоне своего времени нельзя читать книги и документы без подключения к интернету. После того как удивление прошло, разработчики поняли, каким будет их первый продукт. Так родилась «читалка» Readdle. Через несколько месяце после появления в App Store, у приложения было уже 60 000 поклонников, а руководство Apple внесло его в список рекомендованных компанией.

Looksery/ Snap Как известно, в Одессе придумали абсолютно все: от киноаппарата до джаза. Еще мы родина тех самых, смешных собачьих мордочек с ушками, которые пользователи видеочатов и соцсетей во всем мире, накладывают на свои лица. Благодарить за это революционное достижение мы должны компанию Looksery.

Началось все с Виктора Шабурова, в 2013 году искавшего молодые таланты на спонсируемых им же олимпиадах. Там он встретил Юрия Монастыршина, дважды в них побеждавшего. Пригласив еще нескольких победителей этих олимпиад, новоиспеченная команда устроила трехмесячный мозговой штурм, по итогу которого пришла к выводу, что двигаться нужно в направлении фронтальных камер и исправлении искажений фото и realtime видео, которыми они грешат. В какой-то момент, программируя коррекцию цвета глаз, и родилась идея о линзах и фильтрах, меняющих внешность, которые стали основой одноименного приложения, скачанного более 3 млн раз из App Store.

Но ценность Looksery, конечно, не в самих фильтрах, а патентах на технологию морфинга лица. В 2015 году известный сервис для обмена сообщения Snapchat, еще недавно отказавшийся от продажи себя Facebook за 3 млрд, делает такое же предложение одесской команде в 150 млн долларов. Эта покупка оказалась рекордом для Украины. Приложение Looksery пропадает из магазина, а знакомые всем фильтры появляются в Snapchat. Компания стала частью американского бренда, сменив имя на Snap, и по сей день занимается внедрением дополненной реальности в нашу жизнь.

Kwambio Идея о 3-D печати пришла в голову молодому одесскому предпринимателю Владимиру Усову в 2013 году, когда он впервые увидел принтер на нью-йоркской выставке. Поняв, что за 3-D печатью будущее, Владимир решил создать специальный портал, который связал бы дизайнеров, рисующих эскизы для принтера и конечного потребителя.

Разработав и запустив проект на выигранные на престижном конкурсе стартапов IDCEE 650 000 долларов, команда Kwambio столкнулась с совсем неожиданной проблемой. Оказалось количество владельцев 3-D принтеров очень мало. Да и сама техника не могла распечатать что-то сложнее колец или примитивных фигурок.

Увидев что идея провалилась, Kwambio попытались начать печатать сами, создав собственную фабрику в Одессе, первую в Украине. И опять столкнулись с проблемой — в мире не существовало 3-D принтера, который мог бы качественно напечатать керамику. Засучив рукава и потратив 2 года, одесситы собрали свой принтер и свою технологию печати — одну из самых продвинутых на данный момент.

Принтер позволяет в считанные часы напечатать самую сложную деталь. Раньше на это могло уйти до недели. Разработками заинтересовались даже в General Electric, заказав несколько аппаратов себе на производство, печатать керамические детали двигателей. Сейчас у Kwambio есть офисы в Одессе и Нью-Йорке, компания завалена заказами из Европы и США и продолжает усовершенствовать свои технологии.

Augmented Pixels Еще одни выходцы из Одессы, входящие в топ-20 самых технологичных компаний мира и конкуренты Google и Apple в области дополненной реальности — Augmented Pixels. Основанная в 2010 году Виталием Гончаруком, компания занимается виртуальной реальностью, робототехникой, учит летать дроны и внедряет Computer Vision, которое позволяет машинам распознавать объекты.

В 2014 году Augmented Pixels перебрались в Кремниевую долину и привлекли более 1 млн инвестиций. Среди их клиентов — LG, National Geographic, Harkus, Jayman, Zoom3D и другие. Помимо этого, команда Виталия Гончарука разрабатывает и внедряет новые платформы и объекты для виртуальной реальности, которые могут помочь, например, в продаже недвижимости или сфере дизайна.

Хотя Augmented Pixels прочно осели в Калифорнии, часть производства по-прежнему остается в Украине и возможно, когда-нибудь, они вновь откроют офис и лабораторию в Одессе.

Источник: Моя Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *