интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

15 июля в истории Одессы: День светлой памяти Ильи Мечникова

15 июля 2019, 18:31 205
15 июля в истории Одессы: День светлой памяти Ильи Мечникова Фото № 0

Илья Ильич Мечников (3 (15) мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния — 2 (15) июля 1916, Париж) долгое время жил и работал в нашем городе, его именем назван Одесский университет и одна из улиц Одессы. 

Илья Ильич Мечников перевелся в наш город из Петербурга в конце 1860-х, и отдал Одессе 20 с лишним лет научной и общественной деятельности. Он покинул Одессу в 1889 году, оставив пост заведующего городской бактериологической станцией, которую сам же создал. Он всегда искал наиболее удобные места для своей работы. И неудивительно, что разочаровавшись в Одессе, он легко сменил её на Париж, где нашел приют для своего живого рабочего гения.

Но было время, когда Мечников горячо любил Одессу и верил в нее. Он предпочел профессуру в Одесском университете многим блестящим предложениям в Петербурге и тотчас по переезду к нам, освоившись со светлым духом, царившим тогда в нашей учебной среде, стал звать сюда на работу и своих ученых друзей.

Мечников серьезно занимался геронтологией, и в поисках средства для продления жизни большое внимание уделял вопросам питания, особенно кисломолочным продуктам. Он проводил многочисленные опыты с различными способами заквашивания молока, и остановился на болгарской палочке. Так родилась знаменитая мечниковская простокваша.

Посвятив себя борьбе со страшными болезнями, Мечников сделал ряд важнейших открытий. Изучая в Италии строение морской звезды, он открыл в ее лучах особые клетки, поглощавшие чужеродные тела и тем самым защищающие организм. Дав им название «фагоциты» («пожиратели клеток»), ученый потом обратил внимание, что такую же функцию в крови человека выполняют лейкоциты — белые кровяные тельца. Фагоцитарную теорию Мечникова не признавали многие современники, но другой выдающийся ученый француз Луи Пастер пригласил русского коллегу возглавить лабораторию в основанном им институте микробиологии. Два великих ума положили начало иммунологии — науке о защитных свойствах организма.

Мечников, совместно с Паулем Эрлихом, был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 г.

Великий ученный умер в Париже, 103 года назад, 15 июля 1916 г. в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда.

Среди многочисленных наград и знаков отличия Мечников — медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета. Он — член Французской академии медицины и Шведского медицинского общества.

По материалам: Правда за Одессу

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *