Зеленский ищет предателей - по делу "вагнеровцев" СБУ открыло дело

19.08.2020
7721
Зеленский ищет предателей - по делу "вагнеровцев" СБУ открыло дело

Служба безопасности Украины будет расследовать дело о госизмене, Верховная Рада создаст следственную комиссию - окружение президента могло сливать данные о дорогостоящей спецоперации РФ. Речь идет о "вагнеровцах" - задержанию террористов в Беларуси. Своим расследованием по этому поводу поделился редактор ЦензорНет Юрий Бутусов.

Начальник ГРУ Минобороны Украины Василий Бурба уже потребовал проверить на полиграфе главу Офиса президента Андрея Ермака и первого зама секретаря СНБО Руслана Демченко. Их подозревают в утечке данных и срыве спецоперации украинских спецслужб.

Оказывается, российские СМИ, утверждавшие, что "вагнеровцы" в Минске - это украинская работа , были не так далеки от истины. Около года назад стартовала спецоперация по розыску и задержанию 28 террористов, проживающих в РФ, и работавших на Донбассе. Ими хотели пополнить "обменный фонд" и приблизить правосудие. Бойцов подразделения подозревали в причастнности к уничтожению пассажирского "Боинга" МН-17 в зоне АТО, в уничтожении Ил-76 в Луганском аэропорту и АН-26 близ Луганска. Еще 11 бойцов - граждане Украины из списка запрещенного в Европе сайта "Миротворец".

Украинские спецслужбы от имени фиктивного посредника предложили им выгодную работу якобы от российской частной военной компании "МАР" по охране нефтяных вышек в Венесуэле. Набранную группу 24 июля из Москвы должны были доставить в Минский аэропорт, а оттуда 25 июля вместо рейса Минск - Стамбул привезти в Украину для задержания. Но произошла утечка, планы смешались и история приобрела новый оборот.

Цензор.НЕТ так восстановил хронологию событий:


1. 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции и скором вылете террористов из Минска. В кабинете присутствовали: первый зам.секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, зам.главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко, глава Офиса президента Андрей Ермак, который заявил, что операцию проводить нельзя - идут переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина.

2. 25 июля на рейс Минск-Стамбул, который должен был заманить террористов в Украину, они не явились, а заселились в один из санаториев с приказом ждать нового вылета.

3. Вылет был назначен на 30 июля, но 29.07.20 их задержали спецслужбы Беларуси.

4. 31 июля Генпрокуратура Украины направляет представление прокуратуре Беларуси с просьбой об экстрадиционном аресте задержанных и выдаче их в Украину - ответа нет.

5. На совещании у Зеленского 3 августа в понедельник при присутствии тех же лиц начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина – предательство. Он потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, в ом числе и себя - на полиграфе. Зеленский решения не принял.

6. 5 августа Зеленский издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова. Расследование провала спецоперации не было начато. Зеленский лично проводит переговоры с Лукашенко о выдаче хотя бы "вагнеровцев" с украинскими паспортами - безрезультатно.

7. 7 августа Путин проводит переговоры с Лукашенко о выдаче всей группы террористов в РФ.

8. 14 августа Генпрокуратура РФ заявляет, что все "вагнеровцы" были переданы Беларусью в Россию.

Выводы напрашиваются сами собой - либо спецоперация была плохо спланирована и согласована у Зеленского в последний момент.  Либо произошла утечка. Важно выяснить, кому она была выгодна - России или прикрывала провал наших разведчиков? А так же, кто стал ее источником.

Отдельно стоят два вопроса, которыми не задается редакция Цензора:
1. Насколько разумно было одновременно и начинать новую серию переговоров о мире с представителями РФ, презагружать Минский формат - и за спиной у визави проводить такую спецоперацию по захвату. Она очевидно могла сорвать мирные переговоры и вывести протиивостояние стран на новый виток .
2. Форсирование обвинений  офиса нынешнего президента и самого Зеленского в госизмене - не размен ли это в деле о госизмене против пятого президента Порошенко и его окружения? 

 

 

Источник: ЦензорНет
Подписывайся на нас в Telegram
новости в Одессе СБУ

Новости дня

Читайте еще

В РФ завтра будут голосовать за запрет на  обмен бойцов «Азова»
Государственная дума России уже завтра планирует проголосовать проект постановления о запрете обмена бойцов так называемых «нацистских преступников». Проект решения был внесен главой комитета по обороне Андреем Картаполовым  о "недопущении обмена нацистских преступников»....
17.05.2022
2460
В Киеве сегодня прощаются с Леонидом Кравчуком
Фото:Дмитрий Ларин, Украинская правда Сегодня, в Киеве, в самом центре столицы прощают с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком. Прощание проходит в  Украинском доме, расположенном на Европейской площади.
17.05.2022
1238
Группа Kalush Orchestra вернулась в Украину: как встречали наших музыкальных героев
Фото: Odessa.online  Сегодня, в пункте пропуска «Краковец», который находится в Яворивском районе, Львовской области встречали группу Kalush Orchestra. Фото и видео встречи опубликовали в пресс-службе ГПСУ.   Ребят поздравили с победой на Евровидении...
16.05.2022
893
«Макдональдс» уходит из России и продаст свой бизнес в стране
Компания опубликовала официальное заявление в котором говорится о том, что она уходит из РФ, а сеть ресторанов в стране планирует продать. Однако, сеть ресторанов быстрого питания оставит за собой права на торговую...
16.05.2022
1196

Новости партнеров

Вверх