11.01.2020 21:00 329

Владимир Зеленский: Тела погибших в авиакатастрофе должны вернуться на Родину на следующей неделе

Владимир Зеленский: Тела погибших в авиакатастрофе должны вернуться на Родину на следующей неделе Фото № 0

Президент Владимир Зеленский настаивает на неотложном завершении идентификации тел погибших в авиакатастрофе самолета МАУ в Иране и привлечении виновных в уничтожении Boeing-737 к ответственности.

Об этом он сообщил в ​ Twitter после разговора с президентом Исламской Республики Иран Хасан Рухани.

“Говорил с Хасаном Рухани. Признание в уничтожении нашего самолета – шаг в нужном направлении. Настаиваю на немедленном завершении идентификации тел и возвращении их в Украину. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Ждем полного юридического и технического взаимодействия в дальнейшем “, – подчеркнул Зеленский.

Рухани выразил соболезнования украинскому народу и родственникам погибших.

“Он попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая забрала 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этого государства”, – сказано на сайте президента.

Рухани заверил, что причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинские эксперты получат всю необходимую поддержку для расследования трагедии.

Зеленский попросил вернуть тела погибших до 19 января, и президент Ирана пообещал сделать все от него возможное, чтобы репатриация произошла как можно скорее.

Министерство иностранных дел Украины направит Ирана ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе – юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона, как утверждает пресс-служба президента, согласилась с Украиной в этом вопросе.

 

Источник: Инше