11.08.2020 12:00 502

Стало известно, куда пропала главная оппонентка Лукашенко

Вечером 10 августа штаб Светланы Тихановской сообщил, что она исчезла после визита в ЦИК Беларуси. Ходили слухи, что ее похитили, что на нее готовится покушение, что ее задержали власти. Но спустя несколько часов она сама вышла на связь. 

Оказалось, что Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел Литвые Линас Линкявичус на своей странице в Twitter, написав "Она в Литве и она в безопасности". 

Тем временем в Беларуси люди, не согласные с оглашенными результатами выборов и победой Александра Лукашенко вышли на протестные акции в ряде горолов. На центральных площадях идут митинги с требованием провести новые президентские выборы без действующего главы и немедленного освобождения всех политзаключенных.

К этому времени Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело в 12 городах Беларуси - по ним проходят более 80 человек. Некоторым грозит срок до 15 лет. Около 3 000 человек задержаны.
В ночь на 10 августа протесты в Беларуси переросли в столкновение с милицией и ОМОНом. Силовики применяли водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты, на одного из протестующих наехал автозак.
В Минске силовики стягивают силы: центр города оцеплен, станции метро закрыты. Как сообщает TUT. BY Дом правительства охраняется бойцами ОМОНа, проспект Независимости перекрыт для прохожих в трех местах по обе стороны от площади Независимости. А на подходах к дворцу Республики за республиканским парламентом и у Дворца спорта по просп. Победителей припаркованы автозаки и водометы - порядка 20 штук. Зачемена военная техника.

Напомним, что сама Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста,  считая, что ее появление на публике может вызвать провокации. 

Уже Министры иностранных дел стран "Люблинского треугольника (Украина, Польша, Литва) призвали Лукашенко не применять силу к протестующим и освободить задержанных:

"Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника, мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью", - говорится в документе.

 Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что молодежь Беларусь не хочет терпеть режим Лукашенко и что протест - действенный способ сказать власти свое слово:

-...Я  говорю о вероятности успеха протестующих в Минске.
Только нужно понимать, что это откроет огромное окно возможностей для влияния на Беларусь Кремля. Здесь главное, чтобы Лукашенко не поступил так, как поступил Янукович в 2014 году, подписав письмо о приглашении иностранных войск. Потому что это спровоцирует огромные военные конфликты в Беларуси.

...Хочу вам напомнить, что уже сегодня в Беларуси есть три российские военные базы. У меня нет сомнения, что в нынешних разгонах демонстраций принимали участие российские спецназовцы. Такое количество спецназовцев в Беларуси, как показано сейчас в 33 городах, где фактически они в количественном аспекте доминируют над мирными гражданами, не было никогда.

Поэтому это, скорее всего, реализация того договора, который шесть лет назад был подписан между Министерством внутренних дел Беларуси и Министерством внутренних дел Российской Федерации о взаимопомощи. Я напомню, цитирую: "используются военизированные силы для охраны общественного порядка и границы в случае необходимости". Поэтому я убежден, что среди тех, кто сегодня стоит на защите так называемых государственных интересов, находятся в том числе и российские войска - сказал он журналистам источника.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ