Штаты одобрили санкции против Лукашенко. Беларусь ответила мирным атомом

07.11.2020
5919
Штаты одобрили санкции против Лукашенко. Беларусь ответила мирным атомом

США приветствуют решение Евросоюза ввести персональные санкции против бессменного главы Беларуси Александра Лукашенко. Об этом вчера, 6 ноября, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

Причина такого решения - мошенничество на выборах и применение насилия к оппозиции, пименяемые в течение последних 14 лет. По словам Джорджа Кента, это не первые санкции против Лукашенко. Еще в 2006 году их пытались применить за «фальсификации и насилие»:

«Так что мы приветствуем сегодняшнее объявление ЕС. Санкции США в отношении Александра Лукашенко за мошенничество на выборах и насилие действуют на протяжении последних 14 лет», - отметил американский дипломат.

Напомним, вчера Евросоюз ввел персональные санкции против Александра Лукашенко и его сына и по совместительству и советника Виктора Лукашенко. затронут они и других высших представителей "белорусского режима". Каждому из упонянутых лиц запрещен въезд на территорию ЕС, и в будущем США, их активы в европейских банка подлежат заморозке.

Беларусь, которой не привыкать быть самым закрытым государством Европы,  официально не отреагировала на это. Зато 7 ноября президент Беларуси посетил первую Белорусскую атомную электростанцию, которая была построена в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы — Вильнюса. Он назвал ее запуск историческим событием.

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой", - сказал Лукашенко. 

Электрическая мощность энергоблока до 400 МВт. Отмечается, что БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. 

НЕ на шутку встревожившись, МИД Литвы уже направил Беларуси ноту протеста с призывом остановить запуск атомной электростанции (БелАЭС).
Лукашенко сообщил,  что Беларуст собирается строить еще одну. 

Новости дня

Читайте еще

Вторая годовщина уничтожения крейсера «Москва»
В водах Черного моря, 14 апреля 2022 года, закончил свой путь ракетный крейсер "Москва" - знаменитый флагман Черноморского флота России. Его судьба была предрешена точным ударом украинских ракет "Нептун" за день до...
15.04.2024
2769
Россия обманом заманивает граждан Индии воевать в Украине
В марте 2024 года индийские ведомства безопасности объявили о раскрытии "крупной сети по торговле людьми", члены которой привлекали молодых индийцев в Россию обещаниями хорошо оплачиваемой работы, после чего лишали их паспортов и...
13.04.2024
2530
Зеленский назвал «примитивными» идеи Трампа о прекращении российской агрессии
Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике идеи американского политика Дональда Трампа о прекращении войны в обмен на сдачу оккупированных украинских территорий России, назвав их «примитивными». Такое заявление он сделал в интервью изданиям...
10.04.2024
575
Украина проиграет войну без помощи США,- Зеленский.
Президент Украины, Владимир Зеленский, предупредил о возможном поражении своей страны в оборонительной войне против России, если Конгресс США не примет решение о выделении пакета военной помощи для Киева. Заявление было сделано Зеленским...
09.04.2024
926

Новости партнеров

Вверх