Лестер май

В Одессе владельцев заведений питания обяжут установить специальные боксы для «ловли» кулинарного жира

14 апреля 2019, 16:00 45
В Одессе владельцев заведений питания обяжут установить специальные боксы для «ловли» кулинарного жира Фото № 0

Владельцев торговых заведений питания заставят оборудовать в помещениях специальные боксы, которые будут выполнять функцию скапливания кулинарного и технического жира, тем самым предотвращать загрязнения им системы канализации Одессы.

Об этом шла речь на пресс-конференции директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Виталия Денисова, передает издание «УСИ».

Известно, что соответствующее распоряжение об установке таких очистных сооружений утвердили решением исполкома Одесского горсовета № 561 еще 26 декабря прошлого года.

По словам заместителя директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Дмитрия Романчука, нововведения обоснованы правилами приема сточных вод. Согласно им, субъекты хозяйствования в сфере общественного питания обязаны установить специальные очистители для того, чтобы не засорять систему канализации города.

Бокс-«ловитель» жира – это пластиковый бокс с 3 отделениями, которые помогают собирать жир в определенном месте. Стоимость установки такого устройства в кафе, к примеру, обойдется в 2-3 тыс. грн.

Эксперты отмечают, бокс придется периодически обслуживать – такие работы нужно проводить раз в несколько месяцев. Еще один важный момент – собранный в данном контейнере жир следует правильно утилизировать, выбрасывать в урны или на землю запрещено.

«Собранный жир будут отдавать специальному предприятию по переработке и утилизации отходов, так как мощностей на такое обслуживание у «Инфоксводоканала» сейчас не хватает. Также в компании отметили – почти каждый год предприятие тратит множество средств, чтобы очистить забитую систему водоотведения от скопившегося жира. Из-за регулярных засоров очистные сооружения станции Южная останавливают свою работу. Система не рассчитана на переработку попадающего в нее жира» - идется в сообщении.

Также в предприятии проинформировали, что, согласно результатам лабораторных исследований, концентрация жиров в системе водоотведения города в 2,5 раза превышает норму. Поэтому департамент экологии и водоканал намерены с помощью данных боксов решить ситуацию.

Важно: чтобы установить бокс предпринимателям следует в «Инфоксводоканал». В коммунальном предприятии им озвучат условия. Для установки также необходимо разработать проект, на финише – заключить дополнительное соглашение с «Инфоксводоканалом». На обустройство дают срок – 90 дней.

Источник: Метроном
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *