Лестер май

В Одессе в доме Абомеликопуло полвека жил изобретатель электролампочки Василий Дидрихсон

08 июня 2017, 23:00 3555

Знаменитый Александр Бернардацци - знаковая личность для Одессы. Со дня его назначения в 1879 году главным архитектором города, Александр Осипович создал в Южной Пальмире огромное количество зданий, которые и сегодня радуют глаз своей неповторимой архитектурой. Однако многие из них требуют реконструкции и среди них дом Абомеликопуло, расположенный по улице Дидрихсона №9. Это здание, построенное в 80-х годах XIX века, бросается в глаза своим большим балконом с массивными, декорированными мощными и красивыми подпорками.

Именно здесь и поселился Василий Дидрихсон, проживший здесь до конца своей жизни более 50 лет, а спустя 8 лет – в 1938 году, всю улицу назвали в его честь. Многие годы Василий Федорович занимал должность механика Одесского телеграфа и занимался созданием электролампочки.

В 1875 году он усовершенствовал так называемую лампу Лодыгина. Электротехник откачал из неё воздух и установил внутри несколько волосков. Причём если перегорал один из них, второй включался автоматически. Кроме того, его лампы стали гореть не 30 минут, а целых 8 часов. Его изобретению сразу нашлось применение и лампы Дидрихсона впервые в мире применили в Петербурге для длительного освещения магазина Флорана.

Несколько своих ламп Василий Дидрихсон отправил американскому изобретателю и предпринимателю Томасу Эдисону, который воспользовался открытием одессита и усовершенствовав его ламлы, создал электролампы нового типа, которые и были поставлены на производственный поток и заполонили все дома в мире.

К сожалению, у российское правительство не заинтересовалось работами одесского техника, поэтому Василий Федорович продолжал трудиться механиком и нашёл себе новое хобби – он стал одним из основателей общества «Эсперанто» в нашем городе и мечтал, что в ближайшем будущем все люди будут говорить на этом языке, который станет международным.

Что касается особняка Абомеликопуло, то в настоящее время он как и многие другие памятники архитектуры требует особого внимания городских властей и реконструкции.

 

Источник: mayak
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *