интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

В Одессе нейтрализовали хостинг DarkNet, — СБУ

17 июля 2019, 12:33 190
В Одессе нейтрализовали хостинг DarkNet, — СБУ Фото № 0

В пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили о том, что в Одессе нейтрализован хостинг, обслуживавший DarkNet — криминальную часть Интернета, скрытую от большинства пользователей.

СБУ работало совместно с партнерами из США и Великобритании. В ведомстве отмечается, что прекращена деятельность мощной хакерской группировки. Виртуальные услуги хакерам и другим преступникам оказывались с 2007 года.

На территории частного домовладения обнаружен дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к Интернету.

В СБУ утверждают, что среди клиентов хостинга – паника.

"Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента DarkNet", – поясняют в ведомстве.

Организатором группировки (в ней около десяти основных участников и десятки пособников) ведомство называет одессита Михаила Рытикова, давно известного американским правоохранительным органам. По данным СБУ, первый хакерский опыт тот получил в начале 2000-х в Москве.

Только в США в отношении этого гражданина Украины выдвинуто обвинений в среднем на пятьдесят лет заключения. Он обвиняется в мошенничестве, несанкционированном вмешательстве, краже персональных данных и ряде других преступлений по американскому уголовному законодательству. ФБР его разыскивает около 10 лет и готово задержать, если он попадет на территорию США или страны, которая сможет его экстрадировать.

С Россией связана и деятельность группировки: предварительное исследование сетевого оборудования и оценка диапазонов IP-адресов «указывает на минимум три автономные системы, зарезервированные за предприятиями в Федерации». В СБУ считают, что по ряду причин «владение и управление этим номерным ресурсом со стороны группировки не могло произойти без контроля и прикрытия российских спецслужб».

Источник: Окна-Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *