Одесса 09.12.2016

Уже 30 лет с нами нет Короля оперетты Михаила Водяного

10 сентября 2017, 08:10 2531

11 сентября 1987 года перестало биться сердце народного артиста СССР Михаила Водяного, которого по праву называют Королём оперетты.

Михаил Григорьевич Водяной родился 23 декабря 1924 году в Харькове. Он был вторым ребёнком в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки. Когда Михаилу Григорьевичу исполнилось 14 лет их семья переехала в Кисловодск, где он закончил школу и играл в самодеятельности.

Родственники поговаривали: «В семье не без урода. Старший - сын как сын, два института окончил, а младший - всё драмкружки да переодевания…». И было в кого, ведь его мама Михаила Водяного Анна Львовна прекрасно пела и обладала даром перевоплощения.

В 1941 году Михаил Григорьевич поехал в Ленинград поступать в Ленинградское театральное училище. Экзаменаторы были восхищены талантом юноши и зачислили его сразу на 2-й курс актёрского факультета. Когда началась войны институт эвакуировали в Томск.

С 1943 года началась творческая карьера артиста. Сначала он служил в Пятигорском театре музыкальной комедии, а в 1946 году переехал во Львов и был зачислен эстрадным актёром Львовской филармонии, позже - мюзик-холла, а затем приглашён в труппу Львовского театра музыкальной комедии.

Вот, что вспоминает в одном из интервью о встрече с Михаилом Водяным Народная артистка Украины Евгения Дембская:

«Задержал меня во Львове Водяной Мишка — гнусный тип (смеётся). Он услышал, как я пою, или от кого-то обо мне узнал, сейчас уже не помню, пришёл ко мне и сказал: «Идём со мной в филармонию. Я хочу, чтобы ты со мной работала». А Миша, если чего-то хотел, то добивался этого. И я начала с ним работать в филармонии, разъезжали мы по многим городам, с успехом большим выступали. Он страшно шепелявил, но как умел работать над собой! Я такого второго не встречала. Все свободное время, до глубокой ночи, он мог работать, заниматься упражнениями. А я с ним занималась вокалом, и мы пели дуэты из оперетт «Сильва», «Марица», «Розмари», «Принцесса цирка» и других. Мы с ним все дуэты перепели. Учил он очень много и быстро, был голодный на музыку. Мы с ним успешно проработали в филармонии. А потом во Львове открылся театр музыкальной комедии и нас пригласили в труппу и в 1953 годы мы переехали в Одессу. С Мишей у меня прошли чудесные творческие годы. Он замечательным партнером был, хорошим товарищем, не зазнайкой».

В этом году исполнилось 50 лет со дня выхода на широкий экран музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Её премьера состоялась 24 апреля 1967 года. Картина была обречена на успех, ведь в ней сыграли такие замечательные артисты -Алексей Смирнов, Владимир Самойлов, Зоя Федорова, Михаил Пуговкин, Николай Сличенко и, конечно же, Михаил Водяной. Реплики Попандопуло мгновенно стали афоризмами - «Композитор! Нажми на клавиши, продай талант!», «Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь!». А как пел куплеты этот бандит в тельняшке и галифе - «На морском песочке я Марусю встретил…» - заслушаешься.

Но всё же всесоюзную славу Михаилу Водяному принёс фильм «Белая акация», снятый в 1958 году по одноименной оперетте Исаака Дунаевского. Сама же оперетта по праву стала творческой эмблемой театра.

Михаил Водяной завоевал широкую популярность и безграничную любовь зрителей, создав более 100 ярких сценических образов – уже упомянутые Яшка Буксир («Белая акация» Исаака Дунаевского) и Попандопуло («Свальба в Малиновке» Исаака Дунаевсого), а также Мишка Япончик («На рассвете» Оскара Сандлера), Альфред Дулитл («Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу), Санчо Пансо («Человек из Ламанчи» Митча Ли), Бони («Королева Чардаша» Имре Кальмана), Тевье («Скрипач на крыше» Джерри Бока) и многие-многие другие.

В 1976 году Михаилу Водяному присвоили звание Народный артист Советского Союза. Он стал первым в жанре оперетты . А спустя три год возглавил родной театр, став его художественным руководителем и директором. Тогда многие советовали отказаться от должности, Михаил Григорьевич ответил: «Я понимаю, какой это груз, но ведь могут назначить случайного человека, который погубит театр!».

 

Именно благодаря его имени, энергии и авторитету у артистов одесской оперетты появилось новое здание – трепа переехала с улицы Греческая на Пантелеймоновскую.

Михаил Водяной - одна из легенд нашего города, символ Одессы – ушёл из жизни 11 сентября 1987 года. Михаила Григорьевича похоронили на Втором Христианском кладбище. Ещё многие годы после смерти мастера у театральной кассы приезжие просили: «Дайте любой билет на любой спектакль с участием Водяного».

При участии вдовы Михаила Водяного Народной артистки Украины Маргариты Дёминой артисту воздвигли необычный памятник работы Алексея Копьева и Евгения Оленина. На нём можно увидеть скульптуры самых знакомых ролей, которые на сцене воплотил Король оперетты.

Коллектив театра приглашает представителей театральной общественности города, представителей СМИ и одесситов, которые любят Одесскую музкомедию и помнят Михаила Григорьевича на сцене, присоединиться к сотрудникам театра 11 сентября и возложить цветы на могилу артиста на Втором Христианском кладбище. Сбор у главных ворот кладбища в 9 часов 30 минут.

13 сентября состоится спектакль «Бал в честь короля»! 30 лет как нет с нами Мастера...

 

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *