интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Скончалась известная одесская художница, родившаяся без рук и ног

02 октября 2019, 18:08 1516

Ушла из жизни Елена Ватан – художница, актриса, поэт, волонтер в Центре реабилитации Бориса Литвака. Елена родилась без рук и ног, а ее родителям акушерки сказали, что малышка – мертва.

До 17 лет Лена жила в Цюрюпинском детдоме (Херсонская область). Однажды воспитатели узнали, что семья с фамилией Ватан живет в селе Онисково Одесской области, написали им письмо о том, что у них в интернате может быть их дочь, которую они считали мертвой. Родители, узнав, что их дочь жива, приехали в детский дом и забрали 17-летнюю девушку в Одессу.

В Одессе Елена стала работать в доме престарелых. Чуть позже познакомилась с создателем «Дома с ангелом» - Борисом Литваком, и он направил ее на реабилитацию в США, во Флориду. После поездки вдохновленная Лена стала работать в центре Бориса Литвака. Там она смогла применить все свои творческие таланты как художник и презентовала свои персональные выставки. У Ватан более 500 картин, многие из которых неоднократно экспонировались на разных выставках. Помимо прочего, она играла в театре.

Рисовала Елена чаще шариковой ручкой. Использовала свою собственную технику: она «сплетала» свои рисунки из несметного числа колец.

Елена Ватан умерла в еврейской больнице, где провела последний месяц своей жизни. У нее было заболевание желудочно-кишечного тракта.

Проститься с Еленой можно завтра, 3 октября, с 10.00 в Свято-Троицком Храме на улице Екатерининской, 55а.

Источник: К.Е.К.С.
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *