Лестер май

Штраф за снос палатки для обогрева бездомных в Одессе... уплатят волонтёры

24 февраля 2018, 12:39 535

Одесских волонтёров обязали уплатить 1360 грн штрафа за установку палатки обогрева для бездомных людей, которую недавно разнесли неизвестные.

Приморская райадминистрация углядела в этом факте нарушение ст.152 КУоАП: порчу зелёных газонов с последующими трудностями в их восстановлении весной, а также незаконное занятие земельного участка без надлежащего разрешения органов власти.

По словам волонтёра Сергея Пехтерева, палатка давала возможность бездомным прежде всего уберечься от обморожения рук и ног.

«Гангрена с последующей ампутацией делает человека инвалидом.

[Ампутация в больнице] и последующее лечение, послебольничная реабилитация, усилия миграционных и социальных служб при восстановлении документов личности бездомного человека и оформление инвалидности — всё это работа государственных органов с большим затратным механизмом. И после инвалид получает пожизненную пенсию по инвалидности.

В нашем городе за зиму становятся инвалидами много бездомных, и если они оформят инвалидность — эти затраты будем оплачивать мы с вами. Стакан горячего чая и тепло этой палатки стоит гораздо меньше всего вышесказанного», — делится Пехтерев.

Рискуя своим здоровьем и безвозмездно, волонтёры:

  • выявили в палатке за пять недель 11 человек с туберкулёзом лёгких открытой и закрытой форм — их госпитализация сохранит сотни людей от заражения;
  • купили билеты и отправили домой в другие города 52 человека — это позволит снизить показатель криминальности в городе.

«А сколько раз к нам привозили "скорые" и полиция бездомных с улиц, и это облегчало приёмные отделения городских больниц. Почему это никто не видит? Почему это надо только волонтёрам?» — не понимает Пехтерев.

По закону, ГСЧС устанавливает пункты обогрева при температуре -10°C на протяжении трёх дней, но по словам медиков, человек травмируется при +6°C.

«Нам предлагали переставить палатку обогрева на Циолковского, 1, а это несколько километров от мест обитания бездомных людей — они просто не дойдут и замёрзнут по дороге», — сокрушается волонтёр, и добавляет: «Сам карантинный изолятор временного пребывания бездомных людей переполнен и в пиковый зимний период не может вместить всех нуждающихся. Концентрация бездомных людей в пунктах обогрева привлекает к себе внимание, и с этим надо что-то делать. А когда пунктов обогрева нет или они стоят где-то на окраинах города, тогда и проблема не такая актуальная».

Источник: 048.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *