Первого роботоподобного "украинца" создали в Одессе

26 января 2018, 12:42 261
Первого роботоподобного

Первого InMoov создал французский скульптор и дизайнер Гаэль Ланжво шесть лет назад.

У нашего, одесского, робота уже есть туловище, две руки и голова с двумя глазами-камерами, голосовым динамиком и нижней челюстью, которая движется в такт словам.

Собирают украинского InMoov течение года в Одессе, на базе компьютерной академии «Шаг». Инициатором проекта выступил руководитель лаборатории робототехники Сергей Ляшенко.

Одесский InMoov умеет двигать руками, например, переводить предмет из ладони на ладонь. Следить глазами или предметом, который ему дают, или человеком во время разговора. Если разговор не закончился, а собеседник уже ушел, робот начнет его искать. Кроме этого, InMoov распознает людей по голосу. Управлять андроидом можно с помощью компьютера (программы для него создают на языке программирования Java) или голоса (пока он понимает только английский). Заряжается InMoov от обычной розетки. Заряда аккумулятора хватает на три часа.

В планах Сергея научить робота узнавать и запоминать лица людей, поддерживать беседу, общаться на разные темы и задавать вопросы собеседнику, а также ходить и обходить препятствия. Но для этого нужны ноги, которых пока нет. На монтаж ног уйдет 3-4 месяца. После этого робот будет весить 60 кг.


 

«Все его компоненты напечатаны у нас в академии на 3D-принтере. Покупали только микроконтроллеры, микросхемы и провода. В ближайшее время мы хотим сделать так, чтобы он понимал наши команды не только на английском языке», — отметил Александр Мельник, маркетинговый директор академии, во время одесского турнира по робототехнике, где в InMoov были первые смотрины.

Источник: Токарь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *