Памятник воинам АТО на Канатной: предварительно утверждён эскиз

17 ноября 2018, 18:07 153

Комиссия по вопросам, связанным с сооружением мемориала воинам, погибшим в зоне проведения АТО, предварительно утвердила эскиз будущего памятника.

Как сообщил вице-мэр Андрей Котляр, из двух вариантов, которые были вынесены на суд общественности, наибольшую поддержку нашел проект студента Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталия Мельника. Второй эскиз предложил внештатный советник министра культуры Украины по вопросам формирования военной политики и взаимодействия с военными подразделениями Александр Канибор.

Вариант Мельника тоже не идеален, поэтому комиссия решила его доработать. Мэрия привлечет архитекторов, скульпторов и одесских художников к обсуждению центральной фигуры мемориала.

Напомним, согласно решению горсовета, памятник воинам Одессы и области, погибшим на востоке страны, установят возле здания Одесской облгосадминистрации со стороны улицы Канатной. Со стороны проспекта Шевченко появится мемориал Небесной сотне.

В 2016-м году муниципалитет провел конкурс по выбору лучшего проекта мемориала воинам АТО. В нем участвовало шесть работ. Победил проект скульптора Александра Токарева и архитектора Александра Чернова, которые предложили установить 18-метровую стелу со скульптурой ангела на вершине. Этот вариант, однако, не понравился властям и общественности (уж очень он дорогой, кроме того похожие памятники есть и в других городах), поэтому было решено продолжать обсуждение. С тех пор прошло два года.

Источник: «Думская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *