Одесса 09.12.2016

Новая Одесса: как преобразились стены городских домов

27 октября 2017, 23:10 468

Искусство мурал-арт в Украине возникло совсем недавно и за несколько лет приобрело просто масштабную популярность. В Одессу оно пришло несколько лет назад… Муралы представляют собой масштабные рисунки на стенах, — так называемая настенная живопись, а в качестве инструмента для рисования художники используют либо кисть, либо баллон с аэрозольной краской.

От обычных граффити муралы отличаются художественным содержанием, масштабностью и реалистичностью исполнения. Благодаря этому, изображения на муралах хорошо видны на большом расстоянии. Сейчас Одесса пребывает, так сказать, на пике создания муралов. В городе, в рамках творческого проекта «Оdessarium», работают иностранные художники, которые рисуют муралы на социальные и экологические темы. Почти за месяц иностранные творцы прекрасного подарили нашему городу восемь замечательных «картин», и работа продолжается…

Самое интересное, что самый первый одесский мурал появился не так уж давно, всего год и четыре месяца назад − в конце июня 2016 года. Тогда, в рамках программы развития городских проектов, инициатором которой выступило театрально-парковое пространство «Зеленый театр» совместно с фестивалем современного искусства Mural Social Club и организацией Sky Art Foundation, художник Марат Морик подарил городу мурал под названием «Долгая партия». Это произведение современного искусства красуется на стене 9-ти этажного дома по адресу улица Отрадная,9.

1

Продолжая развивать «муральную традицию», в конце октября 2016 года по улице Новосельского,68а, на стене общежития Одесской национальной академии связи им. А.С.Попова, что рядом с лютеранской кирхой, появляется новый арт-обьект − мурал иллюстрирует тесную дружбу и многолетнее сотрудничество городов-побратимов Одессы и Регенсбурга.

2

Стартовавший месяц назад проект «Оdessarium» не заставил долго ждать результатов. Первый мурал, созданный иностранными художниками, появился на Французском бульваре,11Б. Здесь итальянский художник Kraser изобразил грустного тюленя.

3

А на улице Тираспольской,24 и 30 красуются танцующая птица шилоклювка и цветущий слон, созданные фантазией американских художников Mata Ruda из Нью-Йорка и Ernesto Maranje из Майями.

4

5

На стене жилого дома на спуске Маринеско,6 художник Kraser (который нарисовал тюленя) изобразил фантастического черного баклана.

6

А на стене дома, расположенного на пересечении улиц Сегедской и Маршала Говорова, молодая художница из Великобритании Анастасия Белоус поселила добродушного седобородого моряка с попугаем на плече.

7

Огромную голову лошади нарисовал на торцевой стене одного из корпусов санатория имени Чкалова, что на Французском бульваре, американский художник Ernesto Maranje (автор цветущего слона). Морда животного разделена на две половины: одна украшена яркими цветами и растениями, а вторая подводными обитателями.

8

Еще одна очень интересная картина, изображающая женщину, по волосам которой, как по волнам, плывет на лодке мужчина, появилась на стене одного из домов на Николаевской дороге,136. Этот мурал подарил городу художник из Казани Руслан Селемгараев (псевдоним – Qbic).

9(1)

Сейчас на завершающей стадии находится новый мурал авторства лондонского художника Wasp Elder. Огромная картина в черно-белых тонах расположена на боковой стене Одесского национального морского университета по адресу: ул.Мечникова,34. Основной сюжет и смысл своей задумки творец пока хранит в секрете.

9

Однако красотой наш город украшают не только художники-иностранцы. Муралисты из разных уголков Украины приезжают в Одессу, чтобы оставить на память полюбившемуся городу частичку своего творчества. На улице Приморской,15/17 фасад здания украшают кисти рук. Мурал львовского художника Сергея Радкевича под названием «Ловцы людей».

16

17

А на здании новой мэрии в бывшем административном корпусе завода «Краян» на Косовской появился гигантский мурал из двух рук и корабля. Автором работы является художник Александр Бритцев из Харькова, который создавал свое детище вместе с женой Нелли Кирман.

10

Конечно же, в Одессе продолжают творить и родные одесские художники. К примеру, недавно на Французском бульваре появился мурал в черно-белых тонах с изображением писателя-авангардиста Даниила Хармса. Автором творения является художник Игорь Матроскин – создатель одесской студии «М97 project», который вместе со своей командой уже украсил несколько десятков стен и различных объектов городе. К примеру, его творения можно посмотреть и на улице Троицкой,33, где художники изобразили витрины французских магазинчиков и кафе, а также живописный вход во двор.

13

Или на стене многоэтажного дома, на площади Деревянко, где три гигантских дельфина, включая маленького дельфиненка, как будто выпрыгивают из воды.

14

Или на стене дома в переулке Короленко. Здесь художники недавно закончили картину, посвященную рок-группе Linkin Park.

15

Художники студии «Peach» во главе с Алексеем Шкуратом украсили муралами стену дома №17 по улице Ришельевской.

18

А также стену отеля по адресу: улица Еврейская,32. Здесь изобразили личностей, которые прославили Одессу и внесли весомый вклад в развитие города.

19

20

Работа над муралами продолжается. В скором времени в Одессе появится много новых интересных произведений этого не менее интересного уличного искусства. Конечно же, когда художник создает свое творение, он вкладывает в него некий определенный смысл, затрагивает четко определенные социальные, экологические, философские темы.

21

А вот как их воспринимать, как трактовать эти огромные настенные росписи, зритель уже решает сам. Но, несомненно, здесь присутствует диалог: художник-отдающий и зритель-созерцающий-получающий. Ведь истинное предназначение муралов − не только декор безликих зданий, но, прежде всего, общение с людьми через искусство.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *