интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Медики дали рекомендации как не заболеть ботулизмом

10 октября 2019, 08:33 188
Медики дали рекомендации как не заболеть ботулизмом Фото № 0

После того, как на прошлой неделе в одесскую инфекционную больницу попал житель Одесской области из Овидиопольского района с ботулизмом, медики предоставили населению рекомендации, что делать в случае заболевания опасной кишечной инфекцией.

Когда мужчина попал в инфекционную больницу, ему ввели сыворотку от ботулизма. Мужчина считает, что заражение произошло после того, как он съел собственноручно приготовленную вяленую рыбу.

Медики напомнили, что опасность ботулизма в том, что болезнь может привести к поражению нервной системы и последующей гибели. Большой риск возникает, если употреблять консервы домашнего приготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу, особенно если в ней есть внутренности.

Первые симптомы ботулизма: ухудшение остроты зрения - объекты, на которые смотрит человек, раздваиваются, возможна рвота, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Спустя несколько дней начинается ухудшение дыхания и прочие симптомы. В этом случае жизнь человека зависит от того, насколько быстро будет введена сыворотка от ботулизма - антитоксин.

Есть пять рекомендаций относительно профилактики ботулизма:

  1. Откажитесь от покупки консерв, соленых и копченых мясных продуктов в точках стихийной торговли. Не покупайте соленую, вяленую и сушеную рыбу.
  2. Когда самостоятельно заготавливаете консервацию в домашних условиях, на каждом из этапов соблюдайте правила гигиены. Нужно тщательно вымывать продукты, используйте щётку, чтобы грязь и земля не попали в заготовки. Для консервации используются только свежие овощи и фрукты.
  3. Палочку ботулизма и её споры не может уничтожить кипячение. Нужно только использовать автоклавирование. Закатывание банок при заготовках домашних консерв производят только с автоклавом.
  4. В случае, если у банок вздулись крышки, лучше сразу выбросить консерву. Её есть нельзя. Категорически запрещено кипятить продукцию из вздувшейся банки и уж тем более употреблять в пищу.
  5. К ботулическому токсину очень чувствительны дети. Им ни в коем случае не рекомендуется давать консервированную в домашних условиях продукцию.
Источник: Взгляд из Одессы
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Элла 10.10.2019, 10:59

    "В случае, если у банок вздулись крышки, лучше сразу выбросить консерву." КонсервУУУ!!!! Редакция, вы в школе учились? Или телят пасли? Не позорьтесь, пишите хотя бы в WORD, там есть функция автопроверки правописания.

Имя *
Комментарий *