ноутбуки в одессе со склада

Лауреатка «100 успешных женщин Одесского региона» рассказала о фиктивных браках

06 апреля 2018, 23:00 485

В этом году лауреатками рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона» стали женщины разных специальностей, внесшие весомый вклад в развитие области. Одна из них, Алена Погребняк — адвокат, правовед, начальник областного управления миграционной службы Украины, — стоит на страже прав женщин, которые попадают в трудные ситуации из-за фиктивных браков с иностранцами. Об опасности браков с иностранцами-нелегалами и о том, как матери-одиночки, сами того не подозревая, продают детей заграничным «мужьям», Алена Геннадиевна рассказала в беседе с корреспондентом «Одесса-медиа».

Алена Погребняк родом из Николаева. Получила юридическое образование в ОНУ им. Мечникова по специальности «правоведение». Поначалу работала в Киеве, затем переехала в Одессу, где возглавила областное управление миграционной службы Украины. И за короткое время добилась весомых результатов в работе, а также изменений в законодательстве.

На ее счету ряд научных работ по «миграционной» проблеме, вопросам фиктивных браков и установления отцовства. По большей части, они появились из-за безвиза, так как Украина стала привлекательной для мигрантов.

«Сегодня паспорт гражданина Украины для жителей Ближнего Востока является привлекательным, так как дает возможность получить разрешение на трудоустройство в европейских странах, — объясняет Алена Погребняк. — Если иностранец женится на гражданке Украины, то имеет право получить вид на жительство, а через два года и гражданство. А затем с паспортом Украины выехать в Европу».

Как рассказала начальник областного управления миграционной службы, одним из оснований получения вида на жительство в Украине может быть родительство ребенка украинского происхождения. Процедура усыновления и установления отцовства в Семейном кодексе регулируется одной статьей, где говорится, что достаточно заявления в ЗАГС матери-одиночки ребенка, у которого не записан отец.

«Мамы в этой ситуации рассчитывают на вознаграждение или на то, что иностранец будет поддерживать ребенка материально, — говорит Алена Погребняк. — Однако в большинстве случаев женщины остаются обманутыми. А вообще, вариант с женитьбой на украинках придумали выходцы из Ирака».

По словам начальника областного управления миграционной службы, на ее практике бывали случаи, когда 60-летняя женщина оказывалась беременна согласно документам. И несмотря на это, брак регистрировали.

«В любой другой стране, когда фигурируют такие подозрительные факты, это, как минимум, вызывает заинтересованность. Но только не у нас, — отметила Алена Погребняк. — А когда мы собрали на выдачу по десять человек одновременно, то увидели, что "жены" даже не могут различить их "мужей". В итоге все прояснилось. Пришлось через правоохранителей оформлять всем отказ. К ответственности привлекли организаторов схемы и работников женских консультаций, выдавших справки о мнимой беременности».

Кроме того, правовед сообщила, что во всех европейских странах процедура установления отцовства происходит через определение ДНК. Либо заявитель должен подтвердить, что имеет надлежащее материальное положение, жилье, зарплату, психически здоров, чтобы совместно содержать ребенка. Если с мамой что-то случится, то полноправным распорядителем ребенка при соблюдении всех этих условий будет иностранец.

«По сути, происходит продажа прав на ребенка, но матери-одиночки не осознают той ситуации, что дети остаются без пособия, без льгот на поступление в вузы и возможности выехать за границу без разрешения второго родителя, — подчеркнула Алена Геннадиевна. — Мы поднимали этот вопрос неоднократно. В итоге добились того, чтобы в Одесской области по соглашению с юстицией и миграционной службой запустили пилотный проект проверки легальности лиц, вступающих в брак. А с декабря это уже стало всеукраинской практикой. Мы надеемся, что именно с нашего региона начнется процесс предотвращения этой ситуации».

В первую очередь, считает Погребняк, через СМИ женщинам необходимо донести информацию об ответственности перед детьми. Ведь пока они даже не осознают, что совершают преступление против них. Притом что в первую очередь мамы должны защищать детей.

«Наша задача — менять законодательную систему, — говорит Алена Погребняк. — А менять что-то можно только находясь внутри самой структуры. Нам уже удалось значительно улучшить ситуацию во всех подразделениях, сделать ремонт, закупить компьютеры. Также мы установили электронную очередь через интернет, чтобы уменьшить живую очередь. Кроме того, могу уверенно заявить: мы первые, кто начал сопротивляться фиктивным бракам. Ведь до этого Украина не проверяла иностранцев. В ЗАГСе регистрировали браки нелегалов, потому что по законодательству сотрудник ЗАГСа, в основном, верит паспорту. А после того, как мы подняли этот вопрос, подписали соглашение с юстицией и пограничниками, за нами пошла вся Украина».

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *