Как правильно ухаживать за механическими часами

07 сентября 2018, 14:06 83
Как правильно ухаживать за механическими часами Фото № 0

Точное и сложное устройство механических часов создано таким образом, что при правильном уходе они смогут служить вечно. Современные производители предоставляют пользователям все больше возможностей, наделяя изделия защитой от ударов и влагозащитными свойствами. Но любой механизм имеет определенный предел нагрузок. Поэтому только соблюдая ряд достаточно простых, но обязательных правил, вы сможете не только наслаждаться бесперебойной работой аксессуара, но и передавать его последующим поколениям.

Правильный уход за механическими часами

Правильный уход начинается с досконального изучения инструкции. Производители предоставляют рекомендации к использованию, информацию о предельных нагрузках, неблагоприятных факторах, от которых стоит беречь механические часы, сроках проведения профилактического осмотра. Это простое правило, которым нередко пренебрегают, научит вас правильному обращению с вашими новыми механическими часами. Если аксессуар у вас уже давно, а инструкция потерялась, ее всегда можно найти на официальном сайте производителя.

Также приводим ряд простых, общепринятых правил по уходу:

  • Своевременная профилактика. Периодически требуется замена смазки и регулировка механизма. Как вы можете видеть в часах-скелетонах, механизм изделия включает множество мелких деталей, поэтому такие тонкие работы стоит доверить специалистам и не желательно проводить их самостоятельно. В среднем сроки обязательной профилактики могут варьироваться от 3 до 5 лет.
  • Защита от влаги. Производители предлагают модели с различными классами защиты от влаги. Например, наиболее простые часы выдерживают попадание влаги во время мытья рук или дождя, существуют изделия, которые выдерживают погружения на глубину до 1 метра, а также особые модели для дайвинга. В защите от влаги важно четко следовать рекомендациям производителя. Не погружать на большую, чем способен переносить аксессуар, глубину и соблюдать определенное в инструкции время погружения.
  • Защита от ударов. Точный механизм чувствителен к вибрациям. Поэтому с аксессуаром на руке не стоит работать с инструментом, производящим вибрации. Также важно беречь часы от повреждений, не стоит заниматься в них экстремальными видами спорта, для таких целей лучше приобрести более простые и выносливые кварцевые модели.
  • Магнитные поля. Воздействие магнитных полей, которые производят многие электроприборы, может негативно сказаться на точности хода стрелок, приводя к сильному отставанию или ускорению. Корпус изделия даже при удалении от приборов может надолго сохранять намагничивание. Чтобы защитить механические часы от магнитного излучения, достаточно просто не класть их возле бытовой техники, в особенности микроволновой печи.
  • Защита корпуса. Когда снимаете аксессуар с руки, желательно класть его на коронку, таким образом вы максимально исключите неблагоприятный контакт корпуса с поверхностями и предотвратите образование царапин и потертостей.
  • Беречь от перепадов температур. Часы плохо переносят как перегрев, так и переохлаждение. Поэтому крайне не рекомендуется оставлять их возле печей или обогревателей, а в холода желательно держать аксессуар ближе к коже и защищать его одеждой во время пребывания на улице. Во время воздействия неблагоприятных повышенных температур смазка становится слишком жидкой и недостаточно плотно покрывает детали, в то время как при сильном охлаждении смазка загустевает и усложняет ход механизма.

Как правильно заводить механические часы

При использовании изделия лучше всего проводить подзавод дважды в день. Чтобы правильно это сделать, снимите часы с руки, отодвиньте коронку и сделайте 3-5 оборотов, обращая внимание на сопротивление коронки вращению. Как только вы почувствуете сопротивление, это станет ориентиром для прекращения завода. Завод всегда проводится по часовой стрелке, желательно делать его в одно и то же время. Если у механического аксессуара есть календарь, то подзавод лучше не проводить в период с 21-00 до 3-00, так как именно в это время проводится перевод даты. Если в устройстве есть секундомер, его нужно сбросить перед заводом.

Все перечисленные правила легко помогут сохранить точную и долговечную работу ваших часов.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *