Лестер май

Я живу в Одессе: квартал между домом с атлантами и памятником Дюку глазами Анастасии Дубровиной

11 мая 2019, 20:12 2743
Я живу в Одессе: квартал между домом с атлантами и памятником Дюку глазами Анастасии Дубровиной Фото № 0

Настя живёт на улице Гоголя во дворе одного из самых красивых зданий в Одессе. В доме Фальц-Фейна – тот, который с атлантами – девушка снимает квартиру уже полтора года. За всю свою жизнь она успела пожить в Санкт-Петербурге, Донецке, Киеве и Техасе. Но однажды приехав в Одессу на выходные, она решила, что улица Гоголя буквально создана для неё. И переехала. И теперь отлично разбирается в особенностях своего района.

В подростковом возрасте Настя жила в Киеве – там она училась сначала на логиста, потом на журналиста, но в результате открыла своё ателье по пошиву одежды. В столице девушка чувствовала себя вполне комфортно, а в Одессу, как и многие другие, приезжала на море. Всё изменилось неожиданно для самой Насти. Она полюбила город, оказавшись в нём поздней осенью – вот тогда ей открылись не только клубы в Аркадии, и шум на Дерибасовской. Она вспоминает, что по традиции купила сувенирный брелок и поняла, что на ключи от киевской квартиры точно его не повесит – этот брелок для ключей от Одессы. Всё это произошло именно на улице Гоголя – там Настя жила в хостеле. И она изменила свою жизнь на 180 градусов – другой город, другие люди, другая работа.

 
На счету у Анастасии десятки переездов, и даже квартира на Гоголя – это четвёртый одесский вариант. Сначала была Аркадия, потом Среднефонтанская, Осипова и, наконец, она нашла идеальный дом. В Одессе ей нравится практически всё – ритм жизни, люди, архитектура. И теперь она тоже чаще ходит на море в «несезон» – рассветы, закаты, просто посмотреть и порадоваться, что оно есть.
 
Мне очень нравится на Гоголя – и, кстати, никогда в своей самостоятельной жизни я нигде не жила дольше, чем здесь. Обычно перемены мне только нравятся, но именно в этом районе Одессы я бы с удовольствием остановилась. У нас отличный закрытый двор, закрытая лестничная площадка, поэтому никто из чужих и загулявших не забредает. Хотя у нас есть, чем полюбоваться – соседи любят место, где живут, и это чувствуется. А ещё со двора открывается прекрасный вид на Тёщин мост и море.
 
Приехав в Одессу, Настя вспомнила, что училась на журналиста и нашла работу по специальности. Поэтому довольно быстро оказалась в курсе жизни города. В свободное же время она с удовольствием изучала центр Одессы, все впечатления от посещения новых мест описывала в своём блоге на YouTube, и даже создала авторскую экскурсию по инста-дворикам. А так как на улице Гоголя все дворы интересны, далеко от дома не уходит. У Насти всё под боком – она работает на Греческой, а гуляет по Приморскому. И уже выработала привычку: если ей на работу, то выходя со двора она поворачивает налево и идёт по Сабанееву мосту, если гулять – то направо на Тёщин мост.
Улица Гоголя – довольно тихая, здесь не ходит общественный транспорт и чаще всего прогуливаются именно туристы. Чего здесь нет в минимальной шаговой доступности, так это магазинов. Но Настю это не смущает – закупки ей нравится делать на Новом базаре, который в отличие от Привоза вызывает у неё тёплые чувства. Ещё не хватает баков для раздельного сбора мусора. Но это проблема всего города. А на самой улице больше всего, конечно, печалит состояние дома Гоголя.
Через Сабанеев мост мы выходим на Екатерининскую площадь, и Настя фотографирует только установленную скульптуру Тани Штыкало – кошку Софу. Девушке вообще нравится, что в городе всё время появляются новые арт-объекты. Да и вообще Одесса ей приятна не только климатом и дворами, но и городскими событиями. И главное место в её сердце занимает ОМКФ. Тем более, что Настя закончила режиссёрские курсы и мечтает снять короткометражку про Одессу. Она рассказывает, что в детстве одним из фильмов, который она знал наизусть был «Дежавю». А одним из самых любимых до сих пор остаётся фильм «Приморский бульвар». Поэтому знакомство с Одессой для нашей героини было особенно интересным. Но в её жизни, либо по желанию, либо по воле случая, примерно раз в три года происходят радикальные перемены, и она двигается дальше:
Сейчас мне классно. Мне здесь хорошо. Но я понимаю, что всё временно. И через 10 лет я буду в другом месте и в другом образе. И это тоже здорово. Но пока я в Одессе. И, возможно, благодаря тому, что я изначально в ней не жила, а смотрела глазами туриста, у меня другие чувства вызывает город. Но Одесса – это именно тот город, в котором хочется остаться.
 
И, конечно, мы вышли на Приморский бульвар. Настя любит ходить пешком и ей не бывает скучно одной. Сейчас она планирует осваивать велосипед, но уточняет, что отсутствие велосипедных дорожек – это тоже недостаток Одессы. Ведь даже пешеходный Приморский бульвар не такой уж и пешеходный. А велосипедная дорожка есть на Ольгиевской и Краснова – не самые популярные, в общем, места. Нашу прогулку мы завершаем на Театральной площади. Настя спешит на экскурсию - она не устаёт узнавать что-то новое о городе, тем более её ждёт работа над завершением второго маршрута по инста-дворикам.
Источник: Лоция
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *