Лестер май

История названий одесских улиц

27 декабря 2018, 20:03 1766
История названий одесских улиц Фото № 0

В Одессе есть немало улиц, которые названы в честь тех или иных национальностей или народов, которые жили (да и по сей день живут) в городе. Мы пройдемся по центру и не забудем заглянуть на знаменитую Молдаванку. 

Начнем по алфавиту. В Одессе есть целых две Арнаутских улицы. Большая и Малая Арнаутские расположены в черте центра города, неподалеку от Привоза и железнодорожного вокзала. Арнауты или арваниты – это субэтническая группа албанцев, которые исповедуют православие. Сейчас они практически утратили свой родной язык и ассимилировались, слились с албанским или греческим этносом. Многие арнауты присоединились к российской армии в ходе русско-турецких войн второй половины XVIII в. Место компактного проживания арнаутов в Одессе и было названо улицами Большой и Малой Арнаутскими.

Согласно книге Якова Майстрового «История Одессы в названиях улиц» первые письменные упоминания об этих улицах датируются 1820 годом. Позже Большая Арнаутская часто именовалась просто Арнаутской. В советское время Большая Арнаутская называлась им. Гирша Леккерта (1921), а затем в честь погибшего летчика Валерия Чкалова. Если о летчике, который совершил первый беспересадочный перелет через Северный полюс, знают многие, то о революционере Леккерте – единицы. Гирш Леккерт, сапожник по профессии, в 1900 году совершил покушение на виленского губернатора. В результате чего был казнен.

Малая Арнаутская ещё в 1899 году была переименована в улицу Суворовскую, но это переименование не прижилось. В советские годы улица несколько раз меняла название: Воровского, маршала Родиона Малиновского. В середине 1990-х годов обе улицы получили обратно название Арнаутских.

Болгарская улица

В младенчестве Одессы представители многих народов селились обособленно. Один из источников начала XIX века подчеркивает: «Булгарка, одна из частей Молдаванки, на которой в 1801 году начали заселяться булгары».

Известный автор середины XIX века Константин Смольянинов подчеркиает роль болгар в заселении Одессы и пишет: «Роль старожилов округа Водяной Балки по праву принадлежит болгарам, основателям Булграки. Левый берег Водяного оврага стал колыбелью одесских болгар задолго до основания на его правой стороне Молдаванского поселка. Основателями Булгарки были те самые 60 братьев-славян, которых вывели в последнюю войну из Измаила».

Улица, которая сейчас называется Болгарской, была названа в честь Евдокии Сербиновой, которую также именовали Булгарова. В 1814 году Строительный комитет выдал ей открытый лист на строительство дома, который был построен только к 1829 году.

В XIX веке улица фигурировала в документах и на картах и как Болгарская, и как Сербинова. В 1923 году её переименовали в ул. Буденного.

Улицы других национальностей

Кто бы подумал, что в Одессе и улица венгерская. Скромная улица под таким названием существовала в поселке СРЗ в 1950-е гг. Более о ней ничего не известно.

Значительно более известна улица Греческая. Первые упоминания о Греческой датированы 1816 годом. На улице и одноименной площади массово селились греки. В 1920 году она была переименована в ул. Карла Либкнехта. В 1993 году улице вернули историческое название.

На Греческой площади располагался один из первых в городе рынков. С одной стороны площади торг, с другой – колодцы. Именно обилие колодцев дало название Колодезному переулку (сейчас переулок вице-адмирала Жукова).

Первые упоминания об улице Еврейской относятся к 1820 году. Позже эта улица, на которой селились евреи и расположена главная синагога, неоднократно меняла названия. В начале XX века она уже называлась Скобелевской (в честь генерала Михаила Скобелева, который проявил себя жестоким полководцем в среднеазиатских походах и во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.), после революции Бебеля (Август Бебель, деятель рабочего движения, германский социал-демократ), в годы оккупации носила название Бенито Муссолини, а после войны короткое время имени Бадаева. Позже ей опять вернули имя Бебеля, а в 1994 году она стала Еврейской.

Сейчас в Одессе итальянцев почти нет. А вот лет 200 тому назад их было столько, что одну из центральных улиц назвали Итальянской. Но потом решили, что лучше переименовать её в Пушкинскую. Это тоже верно, ведь знаменитый писатель жил на ней. Сейчас на Пушкинской расположен мемориальный музей им. А.С. Пушкина.

Итак, переименование произошло в 1880 году. Но на этом не остановились. Память об итальянцах в Одессе была увековечена в урбанониме Итальянский бульвар. До этого он назывался Юнкерский бульвар и располагался в конце ул. Канатной, где находилось Юнкерское училище.

Из выступления главного Думы И.А. Казаринова (1902): «сообразно народностям заселявшим Одессу непосредственно после основания города, некоторые улицы носят названия Греческой, Еврейской, Болгарской, Арнаутской и т.д. К сожалению, утратилось название Итальянской улицы».

К этому призыву прислушались и бульвар переименовали. Но через каких-то двадцать лет Итальянский бульвар был переименован в ул. Томаса, участника трех революций, одного из руководителей Красной гвардии в Одессе.

Польских урбанонимов в Одессе также несколько. Польские улица и спуск расположены в месте, где селились поляки в начале XIX века. Первые упоминания об улице достигают 1820 года. В послереволюционное время улица Польская сменила имя на улицу Кангуна. Моисей Кангун был руководителем штаба Красной гвардии в Одессе.

Интересно, что во время оккупации румынская администрация вернула старые, дореволюционные названия почти всем улицам и переулкам в Одессе. Среди них были и ул. Польская и Польский спуск. В мае 1961 году на карте города появляется новое название – улица и спуск Гарибальди. Возвращение исторического имени пришлось на 1994 год.

Закончим наше небольшое повествование Французским бульваром. Французов в истории Одессы было немало. Достаточно назвать имя дюка де Ришельё, с которым связана история Одессы первой четверти XIX в. Но в топонимике города название Французский бульвар появилось только в начале XX в. В 1901 году городская дума постановила «…в ознаменовании последнего посещения Франции государем императором и государыней императрицей и в знак признательности французскому народу за оказанный их величествам радушный прием, наименовать одну из улиц г. Одессы «французской»».

До этого место расположения пригородных дач состоятельных одесситов называлось просто Дорога к Малому Фонтану или Аркадийская дорога. В 1920-е гг. бульвар переименовали в Пролетарский бульвар, а частные особняки национализировали, сделав бульвар одной большой здравницей.

Как мы видим, в Одессе немало улиц, бульваров и переулков, которые были названы в честь того народа. Иногда это было самоназвание места, где компактно проживали представители одного этноса, иногда это было ретроспективным названием, которое отдавало дань тем, кто участвовал в заселении и развитии Одессы. Едва ли в Одессе найдется улица, которая не меняла свое название. Как мы видим, переименования были характерны и для конца XIX – начала XX вв. А в советское время было несколько волн переименований. В 1990-е годы большинство старых названий было возвращено. И уже в последние годы началась последняя волна переименований, которая касается коммунистических, советский названий, который в центре Одессы практически не сохранилось.

Источник: Топор
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *