телефоны в Одессе со склада
Одесская киностудия

Государственный пакет акций Одесской киностудии может стать собственностью города

18 августа 2018, 21:02 183
Государственный пакет акций Одесской киностудии может стать собственностью города Фото № 0

В Одесской мэрии изучают возможность принятия в собственность 50% акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Об этом говорится в ответе юридического департамента Одесского горсовета на соответствующий запрос главы Гильдии кинематографистов Одессы Игоря Шевченко.

Напомним, в 2005 году Одесская киностудия была реорганизована в акционерное общество, 50% + 1 акция которого остаются в собственности государства, а 50% — 1 акция принадлежат ООО «Новая киностудия». Последнее контролируется зарегистрированной в Лондоне фирмой «Синема Лав ЛТД». В 2011 году Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать, закладывать или иным образом отчуждать у государства пакет акций Одесской киностудии. Однако в 2018 году в Верховной Раде был зарегистрирован, а затем и принят в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену этого запрета, что открывает дорогу для окончательной приватизации предприятия.

В Гильдии кинематографистов Одессы подозревают, что результатом такой приватизации может стать фактическая ликвидация киностудии как объекта киноиндустрии. Именно для того, чтобы спасти киностудию, и выдвинули предложение, чтобы в случае отмены запрета на отчуждение акций киностудии, их передали в собственность города.

В юрдепартаменте мэрии к идее отнеслись благосклонно. Там признали: законодательство действительно допускает бесплатную передачу государственного имущества в собственность местных советов. Правда, для этого Одесский горсовет должен сначала принять решение о своём согласии на принятие акций в собственность города. Соответствующие преложения и разъяснения на этот счёт юридический департамент мэрии уже передал в горсовет.

Источник: Таймер
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *