Где в Одессе искать работу

24 декабря 2018, 07:00 605
Где в Одессе искать работу Фото № 0

Результат поисков работы во многом определяет то, насколько довольны своей жизнью вы будете в последующие месяцы и даже годы.

Поэтому, пусть эта задача достаточно сложна и порой вызывает желание пойти на чрезмерные компромиссы, отнестись к ее решению нужно крайне ответственно. И один из ключевых советов, который всегда дают рекрутеры соискателям – использовать несколько (хотя бы три) источника для подбора подходящих вакансий. Так вы существенно повысите свои шансы на то, что ваш поиск работы в Одессеувенчается успехом. Все эти источники вам неплохо известны, но о каких-то из них вы могли просто забыть. Поэтому ниже мы вам о них напомним.

Специализированные сайты

Порталы вроде ХэдХантер и тому подобных – первое, куда заходят все современные люди, желающие найти новое место работы. И в этом есть определенный смысл, потому что большинство работодателей также в первую очередь думают именно о них, и подают вакансии, в первую очередь, на такие площадки. Основные преимущества подобных сайтов можно свести к следующим:

  1. Это удобно. Вы можете просматривать предложения о работе с любого устройства, у которого есть доступ к сети интернет, в любую минуту свободного времени. Можете фильтровать их по каким-либо параметрам (месторасположению, уровню заработной платы, требованиям касательно образования и опыта, и так далее), можете выполнять поиск по ключевым словам, осуществлять подписку на новые предложения по интересующим вас вакансиям.
  2. На таких порталах всегда есть инструменты для создания резюме и отправки сопроводительных писем. Это значит, что вам не придется изощряться, пытаясь слепить что-то привлекательное в Microsoft Wordили другой офисной программе – вы просто возьмете шаблонную форму и наполните ее своей информаций. Впрочем, если у вас есть желание и возможности как-то «выделиться», то вы всегда можете ей воспользоваться (как правило, на таких сайтах есть возможность прикреплять файлы).
  3. Там действительно очень много вакансий. По разным оценкам, от 80% до 95% всех актуальных предложений о работе в городе отображаются на популярных площадках, посвященных трудоустройству.

В принципе, в современных условиях сайты-агрегаторы вакансий могли бы заменить собой все источники их поиска, если бы не тот факт, что и недостатки у них имеются:

  • Все же от 5% до 20% вакансий могут быть на них не размещены. Этот процент постоянно варьируется, и особенно важен для тех, кто ищет работу по достаточно редким специальностям, которые либо не слишком сильно востребованы на рынке труда, либо предполагают устройство «по рекомендациям». Такие предложения порой не выкладывают на сайты, а информацию о них распространяют другими способами, в более узких кругах.
  • Поскольку отправлять резюме на сайтах очень удобно и просто, это неизбежно порождает достаточно большую конкуренцию.
  • Поскольку конкуренция достаточно высока, многие работодатели не просматривают резюме потенциальных соискателей сами, а обращают внимание лишь на тех кандидатов, что сами откликнулись на их вакансии.

Центры занятости населения

Когда-то основную базу данных об актуальных вакансиях формировали именно они, но сейчас такие учреждения ожидаемо ушли на второй план. И все же порой их сотрудники могут предложить посетителям что-то, чего нет на сайтах-агрегаторах. Кроме того, в них можно записаться на курсы повышения квалификации, которые достаточно часто стоят смешных денег или вовсе проводятся бесплатно.

Ярмарки вакансий

Такие мероприятия особенно эффективны в вопросе поиска работы, если проводятся для каких-то конкретных категорий населения: студентов, молодых специалистов, работников со стажем, специалистов предпенсионного возраста, а также соискателей с определенной спецификой работы (другими словами, отраслевые ярмарки: для строителей, IT-специалистов, педагогов, и так далее). Хороши такие мероприятия тем, что на них приходят работодатели (или их представители), которые заинтересованы в найме персонала из соответствующей категории населения. Проводятся они не очень часто (раз в несколько месяцев, раз в полгода), но, если подходящая ярмарка вакансий выпала на период ваших поисков работы – сходить на нее однозначно стоит.

Кадровые агентства

Они тоже стали гораздо менее популярными по мере распространения интернета и развития специализированных сайтов. Тем не менее, определенный смысл в использовании их услуг есть до сих пор. Например, некоторые работодатели принципиально нанимают персонал только через кадровые агентства (обычно это агентства с достаточно большим авторитетом). Кроме того, сотрудники таких агентств могут оказать вам помощь в составлении эффектного резюме, научить успешно проходить собеседование, и так далее.

Социальные сети

Этот способ подходит для поиска работы в компаниях, которые имеют свои активные сообщества в социальных сетях. Они вполне могут публиковать предложения прямо в них, предлагая подписчикам распространить их в формате репостов или записаться на собеседование. Главное – чтобы ваша собственная страничка выглядела достаточно привлекательна в глазах потенциального рекрутера, если вы решите откликнуться на понравившуюся вакансию также через социальную сеть.

Таким образом, есть достаточно много способов найти подходящие предложения о работе. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества, поэтому не стоит исключать из рассмотрения каждый из них.

Источник: sostav.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *