интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Что интересного туристы могли пропустить в Одессе в 2019 году? (ФОТО)

01 октября 2019, 08:35 188
Что интересного туристы могли пропустить в Одессе в 2019 году? (ФОТО) Фото № 0

Каждый год в Одессе открываются новые скульптуры, появляются различные арт-объекты или интересные зоны отдыха в известных местах. В этом году Одесса пополнилась новыми памятниками и интересными локациями. Туристы, которые в прошлом году приезжали в город, не видели этих достопримечательностей, и те, что были в этом году, могли что-то пропустить. Портал Depo.Одеса подготовил небольшой путеводитель для путешественников новыми одесскими скульптурами и арт-объектами, а также отреставрированными памятниками архитектуры.

Дом Руссова. Возрождение

Весной прошлого года в Одессе начали ремонт многострадального Дома Руссова. По состоянию на начало сентября, по словам чиновников одесской мэрии, выполнено уже 85% работ. Почти год здание было закрыто от посторонних глаз, но не так давно из части Дома Руссова сняли строительные леса, и люди смогли увидеть, что же уже удалось сделать. Скульптуры и лепнина, украшающие исторический памятник, получили новую жизнь. А вот цвет, в который покрасили здание реставраторы, не всем пришелся по душе: кто считал, что Дом Руссова должны быть не зеленого цвета, а песочного или еще какого-то. Но на всех, как говорится, не угодишь. Однако сейчас уже и одесситы, и туристы могут увидеть, как внешне выглядит величественное здание, фасад которого выходит на улицу Садовую, напротив Соборной площади. В одесской мэрии обещают, что все работы по реставрации Дома Руссова закончат до конца текущего года.

Греческий сад. Продолжение

В прошлом году в Одессе частично открыли новый Греческий парк, а в этом году состоялось открытие второй части зоны отдыха. Здесь обустроили большая детская площадка, установили бетонные парапеты с деревянными скамейками, высадили зеленые насаждения, а коммунальщики подсветили новые дорожки фонарями.

Воронцовская колоннада получила новую жизнь

Накануне Дня Одессы в городе открыли после ремонта и реставрации Воронцовский колоннаду. Два года она была закрыта для посетителей из-за ремонтно-реставрационные работы, и вот теперь каждый желающий может снова прогуляться к ней и сделать фотографии на память. Стоит добавить, что для безопасности посетителей на колоннаде установили ограждение.

Читатель возле библиотеки

Где еще можно было установить такую ​​скульптуру, как у главной библиотеки Одессы. Весной перед фасадом Одесской национальной научной библиотеки на ул. Пастера, 13, установили скульптуру "Читателю". Автором работы является известный одесский скульптор Михаил Рева, который отлил четырехметровую скульптуру из бронзы. Маленький гротескный человек с большим носом держит весочезний кипу из 37 книг. Последняя книга в стопке, что держит герой, открытая. На развернутой странице написано на латинском "infinitum" - "бесконечность", это символизирует неисчерпаемый источник знаний. На камне под ногами человечка написано "MORE BOOKS, LESS FEAR" - "больше книг, меньше страха".

Кошки на любой вкус в разных местах

В этом году в Одессе появились несколько новых скульптурных композиций, посвященных котам и кошкам. Киску по имени Софа установили на Екатерининской площади, 4/1. Автором работы является одесская скульптор Татьяна Штыкало. На табличке у кошки написано: "Софа (кошка с одесским характером и французским шармом)". На шее животного висит кулон в виде Эйфелевой башни, поэтому, очевидно, кошка и имеет французский шарм.

А неоновая инсталляция с котиками "Мур-Мяу" появилась на улице Дерибасовской, 18. Правда, во всей красе ее увидеть можно только ночью. Автор идеи - современный одесский художник, один из лидеров сферы цифрового искусства и искусства новых медиа Степан Рябченко.

В июле на улице Леонтовича, шестой, недалеко Одесской музкомедии, открыли скульптурную композицию "До-ре-мяу". Три кошки, две из которых сидят на карнизе, и еще одна - на подоконнике, раскрыли рты, как будто громко поют. Автором работы является также одесская скульптор Татьяна Штыкало. Стоит отметить, что она создала уже 11 скульптур кошек, которые установлены в разных районах Одессы.

А недалеко от этого места открылся в этом году новый арт-пространство Art Yard. Здесь установили немало разнообразных ярких скульптур. В экспозиции представлены скульптуры Ярослава Зайцева и Дениса Пройдисвет, работы скульптора Дениса Грищук и художницы Анны Бодюл.

Одесса на ощупь

В этом году в городе начали реализовывать один из проектов "Общественного бюджета" - "Одесса на ощупь с закрытыми глазами". В его рамках в городе установили первые миниатюрные копии одесских достопримечательностей. Миниатюры появились рядом со зданием Одесского городского совета, Археологического музея и Английского клуба (Морского музея).

Инициатором проекту выступила одесситка Светлана Стрельцова, что имеет нарушения зрения. Светлана узнала о такой практике при посещении Польши и захотела воплотить свою мечту в Одессе.

Место для фотографий и пингвеёнок

А в парке Победы в этом году не было каких-то грандиозных проектов, как это делалось в прошлые годы. Однако здесь тоже есть изменения: у одной из аллей установили велосипедов-колесницу, который советуют использовать как фотозоне. Кроме того, если на нем сидеть, открывается красивый вид на пруд.

А на другой аллее в парке ко Дню города, который праздновался 2 сентября, открыли новую скульптуру - пингвеня Пик Показ. Этого смешного мультгероя подарило Одессе польский город-побратим Лодзь.

Шесть звезд на Аллее Славы

На Аллее Славы на улице Ланжероновской, в этом году засияли сразу шесть новых звезд. Их торжественное открытие состоялось также в День города. В частности, на Аллее появились звезды в честь следующих известных людей, чья жизнь и работа связаны с Одессой: коллекционера, основателя музея частных коллекций Александра Блещунова; актера Михаила Водяного; режиссера и классика мирового кино Александра Довженко; живописца Петра Нилуса; поэта-шестидесятников Бориса Нечерды и художника Олега Соколова.

Источник: Депо
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *