Засуха ликвидирует одесские виноградники
Знаменитый одесский виноград и еще более знаменитые напитки из него, по всей видимости, оказались под риском исчезновения. Всё из-за того, что содержать виноградники в регионе становится нерентабельно: климат меняется и вносит свои коррективы. Например, урожайность виноградника фермерского хозяйства «Виктория» в окрестностях села Лиман составила в нынешнем году 800-900 кг/га – а это мало, говорят агрономы.
Главная причина – засуха, да еще и невозможно провести в район качественную воду. Из скважины идет соленая - от озера Сасык. Давний проект по опреснению озера в рамках Дунай-Днестровской оросительной системы не оправдал себя. Для обеспечения водой 100 тыс. га земли и снабжения 20 сёл в свое время построили насосные станции, проложили трубы, возвели дамбу. В первый год опресненное озеро позволило хороший полив, но уже на второй год засоленность стала повышаться, поля засолялись. А нынче от коммуникаций и вовсе осталась лишь память: их или растащили, или сломали. Сейчас о подобном проекте даже не мечтают. А тем временем некоторые виноградные фирмы работают в ноль, говорит агроном «Виктории» Андрей Аргиров. На плаву держатся только те, кто может не только вырастить солнечные ягоды, но и переработать их, а после - реализовать продукт переработки. Просто выращивать и продавать «сырье» в Одесском регионе уже недостаточно.