05.06.2020 09:20 259

Выяснилось, как происходит торговля базами данных украинской таможни

В интернете продают базы данных украинской таможни: доступ к таким данным стоит от 100 до 400 долларов.

Данные, содержащие конфидециальную деловую информацию сливаются в сеть и ряд сайтов предлагают даже оформить подписку на олновления баз данных (от 15 долларов в месяц) - а это указывает на постоянный доступ к инсайдерской информации. А некоторые предлагают разово скачать таблицы - это стоит от 100 долларов и выше.

Еще в октяре, во времена Нефедова была создана рабочая группа, которая должна была разобраться, что происходит. В ходе аудита проверялись две системы, используемые таможней: "Инспектор"и ЕАИС (Единая автоматизированная информационная система), которая обеспечивает другие функции (например, транзит). Аудит показал уязвимость IT-систем.

"Это – система старого образца, обычная десктопная версия, которая синхронизирует данные имейлом с центральной базой. И каждый человек, у которого она стоит, несложными манипуляциями может получить полный доступ ко всем базам данных. Через эти системы ведется учет абсолютно всех операций, которые проходят на таможенной границе Украины, в том числе, и по "оборонке", – сказал источник издания.

Так что узнать, кто именно отвечает за утечку информации, сложно, как и узнать, кто и когда получал доступ к данным. ВЕдь ежедневно в этих системах работают 2000-3000 сотрудников таможни.  И это при том, что ни "Инспектор", ни ЕАИС  не сертифицированы в Госспецсвязи, то есть не имеют государственного подтверждения своей безопасности.

Экс-глава таможенной службы Максим Нефедов тоже считает, что базы данные берутся в продаже благодаря несложным хакерским атакам.