В Одесской области изготавливают муку и масло из шиповника
О пользе шиповника знают, наверное, даже дети. И компот, и лекарственная настойка, и согревающий витаминный чай – как только эту ягоду не употребляют. Шиповник давно заслужил почетное место и в фармацевтической отрасли, и в сфере создания косметики А вот слышали вы когда-нибудь про муку из шиповника? Вряд ли. А вот в Одесской области ее изготавливают, как и масло из косточек плодов.
Как утверждают специалисты, в Украине растет около 50 видов шиповника, плоды которого содержат большую концентрацию каротина, витамина С и других полезных веществ. В Одесской области фермерский кооператив занялся выращиванием высоковитаминных промышленных сортов. Некоторые из них даже не имеют колючек, поэтому ягоды легче собирать. Кроме того, у сортового шиповника плоды легко отделяются от ветки и поэтому остаются целенькими, без повреждений. Урожайность шиповника, говорят фермеры, может достигать 6 тонн с гектара. Но есть и свои тонкости: ягоды необходимо сушить сразу после уборки. Плоды сортируют и часть из них измельчают – так и получается мука из оболочек, которую используют для производства чая и биодобавок. А семена идут на производство масла.
Дело не только полезное, но и выгодное. Так, килограмм свежих ягод шиповника стоит 20 гривен, а переработка позволяет аграриям увеличить его стоимость в три раза.