Украина победила в войне за борщ – рецепт внесли в список ЮНЕСКО
Украинский борщ включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране.
Такое решение принял сегодня Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, - сообщил в своем Фейсбук министр культуры информационной политики Украины Александр Ткаченко.
«Победа в войне за борщ наша!», - радостно заявил министр и отметил, это проявление «украинского экстремизма и нацизма»( так назвала наш борщ в свое время спикер МИДа РФ Мария Захарова) теперь наше официально, причем официально охраняется ЮНЕСКО.
«Культуру приготовления украинского борща» в Список нематериального культурного наследия внесли по инициативе Министерства культуры и информации, эксперта Марины Соботюк и звездного повара Евгения Клопотенка.
В России решением не довольны. Например агентство ТАСС пишет, что борщ – это суп, для приготовления которого используется свекла, придающая блюду характерный красный цвет,
Но на самом деле это не так. Например, при приготовлении зеленого борща ее не используется свекла. Но у этого любимого украинцами блюда есть одна общая черта, это та особая легкая кислинка, которую имеет украинский борщ.
Даже до того, как появились помидоры , историки утверждают, что борщ готовили на свекольном квасе, или добавляли кислые ягоды, чтобы добиться нужного вкуса.
Так что дело совсем не в цвете блюда, а в его вкусе. Это знает каждый украинец.
.