Традиции выпекания хлеба в Одесской области оказались в списке нематериального наследия Украины
Фото: Facebook/Віртуальний музей "Вітрина Закарпаття"
В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины вошла "Традиция приготовления и употребления обрядовых хлебов ко Дню Святого Георгия в селе Криничное в Одесской области".
Такое решение принял глава Министерства культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Соответствующий документ был подписан 17 февраля.
В текст написано, что обрядовый хлеб в Криничном на Одещине уже 200 лет изготавливают по особым правилам. Этим делом занимается болгарское этническое меньшинство.
Хлебобулочные изделия выпекает самая старшая женщина в семье. Сначала ей необходимо замесить тесто - и делает она это в деревянном корыте, на котором нарисованы цветы. В тесто добавляют соль и воду.
Затем каждый день в 17:00 обрядовый хлеб появляется на коллективной трапезе, которая проходит на улице. Тажке хозяйка обязана вынести сковороду с Курбаном, зеленый лук и чеснок.
В документе указываются и виды обрядового хлеба: боговица, ущерька, каравай, рингел.