Как выбрать молоко: 5 советов экспертов «Полезной программы»

10.10.2019
3504
Как выбрать молоко: 5 советов экспертов «Полезной программы»

Сегодня, 10 октября, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный молоку. Пастеризованное или домашнее? Животное или растительное? И вообще, можно ли его пить взрослым людям? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко, и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать молоко и в чем его польза для нашего здоровья.

1. Полезно ли молоко для взрослого человека?

Наталья Харченко, врач-гастроэнтеролог: «В молоке содержится целый комплекс полезных веществ: белки, витамины группы В и D, кальций, калий, фосфор, селен. Вместе с ним организм получает полезные жирные кислоты, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Поэтому, если вы любите молоко и у вас нет лактозной недостаточности, которая сопровождается тошнотой и диареей, можно регулярно пить молоко.

Сейчас ведется множество споров о том, что взрослый человек в молоке не нуждается, так как с возрастом исчезают ферментные системы, которые его переваривают. По большей части это миф, связанный с понятием «вторичная лактозная недостаточность». Чаще всего она возникает у пожилых людей или может развиться на фоне других заболеваний, например, при воспалительных процессах или недостатке ферментов в кишечнике. Убирая первопричину, можно значительно улучшить переваривание молока. Еще лучше – перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, геролакт. Это поможет восполнить количество необходимого кальция в организме».

2. Может ли растительное молоко заменить животное и использоваться для диетического питания?

«Ни одно растительное молоко – овсяное, кокосовое, рисовое или миндальное – не заменит коровье или козье, – продолжает Наталья. – Растительное молоко – это вообще не молоко, а напиток. Мода на исключение из рациона животного молока уже давно не нова. Кто-то исключил его потребление из рациона из-за нехватки ферментов для переваривания, а кто-то – из-за неприятных ощущений после употребления. Но если вы отказываетесь от коровьего молока, то белок и кальций необходимо получать из других источников. Придется принимать дополнительно витамины и микроэлементы, а это химия. В продуктах существует особая связь между нутриентами, которую нельзя повторить ни в одной таблетке».

3. Есть ли в молоке антибиотики или болезнетворные бактерии?

Ярослав Поляков, товаровед: «Покупать молоко в сомнительной таре на рынке у неизвестного продавца – очень рискованно, так как там невозможно проверить его качество и соблюдение продавцами санитарных норм. А молоко от крупных производителей перед тем, как попасть на полки супермаркетов, проходит контроль качества на всех этапах: от состояния здоровья коров на фермах до химико-физических анализов состава. Прежде чем молоко попадает в наш стакан, его тщательно проверяют на каждом этапе производства, не менее пяти раз. И если оно не отвечает стандартам качества – в нем обнаружены антибиотики или болезнетворные бактерии – молоко утилизируют».

4. Что лучше выбрать: пастеризованное, ультрапастеризованное или парное?

Оксана Прокопенко, эксперт по качеству молочной продукции: «Лучше выбирать пастеризованное молоко со сроком хранения 7-10 дней. При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд. Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке. При этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов молока максимально приближен к сырому. Ультрапастеризация длится несколько секунд при температуре 135-145 градусов. При этом разрушается значительно большее количество полезных веществ, но срок хранения вырастает до 6 месяцев».

5. Как выбрать качественное молоко?

«Существует два способа фальсификации молока: развести его водой или сделать из немолочных продуктов – продолжает Оксана Прокопенко. – Поэтому, прежде всего, читайте этикетку. В составе должно быть молоко, а не дополнительные жиры, консерванты, стабилизаторы, которые могут быть добавлены для более длительного срока хранения. Ни в коем случае не приобретайте продукт на рынке в конце дня, а также тот, у которого целостность упаковки вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты – самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые очень опасны для здоровья». 

Еще больше полезных советов о том, как правильно выбирать и использовать молоко в косметологии, лечении и быту – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: 

 

А завтра, 11 октября, в 10:00 смотрите на «Интере» выпуск «Полезной программы» о картофеле. В ХIX веке крестьяне на Руси называли картофель «чертовым яблоком», «земляной грушей», «репой дьявола», отказываясь его выращивать и есть. Но сегодня картофель завоевал весь мир. Большинство украинцев считает его вторым хлебом. Как понять, обрабатывалось ли растение «химией»? Какие блюда из картофеля самые полезные для здоровья? И можно ли похудеть на картофельной диете? Звездный гость программы – певец Анатолий Матвейчук.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Уснул во время грязных делишек: в Одессе задержали горе-домушника
В Одессе задержали нетрезвого домушника, который уснул во время грязных делишек. Об этом стало из публикации телеграм-канал «Одесса INFO». Как говорится в сообщении, горе-домушник проник в жилье 45-летней женщины. Однако находясь под...
04.09.2021
772
Тюнинг ноутбука — кому подходит лазерная гравировка клавиатуры
  Жизнь современного человека сложно представить без компьютера. Эта популярность привела к появлению различных «фишек», с помощью которых любимый гаджет можно значительно усовершенствовать. Одной из таких является лазерная гравировка клавиатуры. Что это такое...
02.09.2021
1997
Питьевая вода в двух крупных городах Одессы опасна для жизни людей
Питьевая вода в нескольких населенных пунктах области не соответствует нормам. Подобное заявление было сделано работниками Одесского областного лабораторного центра. По их заверению, для проведения максимально точного мониторинга чистоты воды были отобраны восемьдесят четыре...
26.08.2021
549
3 вида посудомоечных машин. Как не ошибиться в выборе?
Если мысль о мытье посуды вручную вызывает уныние, значит пора задуматься о приобретении посудомоечной машины. Даже не самые экономичные современные модели позволяют сократить расход воды, не потребляя при этом много электроэнергии. Не...
25.08.2021
909

Новости партнеров

Вверх