интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Как определить качество воды в скважине – визуальное определение воды из скважин

11 октября 2019, 13:45 87

Бурение скважины – отличный способ обеспечить дом водой без необходимости подключения к центральному водоснабжению. Но не всегда поступающая из водозаборной системы жидкость соответствует ожидаемому качеству. В ряде случаев в ней можно обнаружить вредные примеси, поэтому необходим анализ её состава. Наиболее простым способом заметить наличие в воде повышенное содержание некоторых веществ является визуальный анализ.

Методы визуального определения вредных примесей в воде из скважины

Чтобы убедиться в пригодности воды из скважины для питья, специалисты рекомендуют ежегодно проводить анализы в лаборатории. При недавнем бурении скважинного колодца исследование забираемой из водоносного слоя жидкости проводится ежеквартально.

Визуальными признаками низкого качества водных ресурсов являются:

  • Разноцветная пленка на поверхности, появляющаяся при загрязнении источника нефтепродуктами. Причиной этого может быть машинное масло с неисправного оборудования (насосов, обсадных труб и др.);
  • Рыже-желтый осадок на дне при отстаивании на воздухе в течении нескольких часов, свидетельствующий об избыточном содержании железа. Справиться с проблемой поможет установка специального фильтра для очистки;
  • Белый осадок, возникающий на стенках чайника и другой кухонной утвари при кипячении. Белесый налет свидетельствует о повышенном содержании солей жесткости и необходимости установки дополнительных фильтров-умягчителей для очистки.

Но визуальное определение не дает полного представления о составе воды, особенно при сохранении нормального цвета и запаха, поэтому за заключением о её пригодности лучше обратиться в лабораторию.

Причины низкого качества воды в скважине и рекомендации по уходу

При правильном бурении скважины и установке качественного оборудования источник будет долго сохранять изначальную кристальную чистоту. Но в ряде случаев неправильная эксплуатация и уход за водозаборной системой может стать причиной низкого качества выкачиваемой жидкости.

Основными причинами появления пленки, запаха, изменения цвета воды выступают:

  • Природные факторы (паводки, оттепель и др.);
  • Техногенные катастрофы или сбросы отходов, приводящие к загрязнению наземных и подземных водных источников;
  • Близость источников загрязнения (свалок, выгребных ям, ферм, навозных куч);
  • Нарушение правил монтажа, несоблюдение расстояния между канализационными и водоснабжающими трубами;
  • Нарушение работы водозаборного оборудования (насосов, фильтров).

При появлении зрительных признаков низкого качества жидкости из артезианской скважины поспешите с установлением причины и сдайте пробу на анализ. Таким образом вы сможете быстро восстановить нормальную работу водозаборной системы, установив необходимые очистительные элементы, и позаботитесь о своем здоровье.

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *