Херсонские переселенцы открыли в Одессе кафе с фирменными арбузными десертами
Переселенцы из Херсона открыли кафе в Одессе. До войны бизнес в течение 6 лет успешно работал в родном городе.
Большинство рецептов десертов в кафе собственноручно разрабатывали переселенка из Херсона и соучредительница заведения Валерия Вечерикова. До войны кофейня-кондитерская была популярна в родном Херсоне. В марте 2022 года планировали открывать филиал. Однако все планы сломали российские захватчики.
Во время оккупации кофейня некоторое время работала, хотя возникла проблема с доставкой продуктов.
Владельцы говорят, что кофейня располагалась в стороне от людных мест, поэтому оккупанты проходили мимо. Другим заведениям повезло меньше.
«Начали мародерить, разрушать заведения, витрины, выносили просто все. К нам пришли и сказали готовить какие-то документы, переоформления. Мы никоим образом не поддержали это», – добавила Валерия Вечерикова.
Именно в оккупации родился десерт, ставший визитной карточкой заведения – в виде легендарного херсонского арбуза.
«Цукаты из арбузной корки, лимонный мусс, шоколадная оболочка и очень большая сочная серединка из арбузного пюре. Город был в оккупации, когда почти ничего не было, кроме наших местных ягод и фруктов, было зато много арбузов», – вспомнили в заведении.
Пока семья ждет возвращения домой, решили открыть бизнес в Одессе, куда эвакуировались. Под обстрелами вывезли оборудование, у знакомых одолжили денег и созвали команду кондитеров.
«Собрали всех девушек, работавших в Херсоне. Продолжаем. У меня даже сомнений не было, что мы готовы работать. Мы были готовы работать даже на одном энтузиазме, чтобы запустить», – сказала старший кондитер Диана Найденко.
Поддержать переселенцев в новом кафе в Одессе приходят не только бывшие жители Херсона, но и рядовые одесситы.
В ближайших планах рестораторов – открыть летнюю площадку, чтобы наслаждаться кофе и десертами под открытым небом.