Цена проезда в общественном транспорте Одессы ниже, чем в других украинских городах

14.03.2021
3782
Цена проезда в общественном транспорте Одессы ниже, чем в других украинских городах

В настоящее время в Одессе пассажиры платят за разовый билет в трамваях и троллейбусах по 5 гривен, в автобусах-маршрутках — по 7 гривен. При этом проездные билеты на электротранспорт, особенно месячные, дают возможность очень существенно экономить для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом.

Вот как обстоят дела в других крупных городах (учитывается только стоимость разового билета).

Киев — 8 гривен во всех видах общественного транспорта, от метро до маршрутки. Но при этом частные перевозчики уже говорят о возможности повышения стоимости проезда до 12 гривен.

Харьков — 8 гривен в метро, 6 гривен в трамваях и троллейбусах, от 6 до 10 гривен в маршрутках и автобусах - в зависимости от того или иного маршрута и его длины.

Днепр — 6 гривен в метро, трамваях и троллейбусах, 8 гривен — в автобусах и маршрутках.

Львов — 6 гривен в трамваях и троллейбусах, 7 гривен — в автобусах и маршрутках. При этом если покупать билет непосредственно за наличные у водителя трамвая или троллейбуса — то он обойдется в 7 гривен. А автобусные перевозчики заявляют о необходимости повысить стоимость проезда до 14 гривен. Пока же их "аппетиты" сдерживает мэр Львова, заявляя о необходимости считать стоимость проезда в зависимости от цены на топливо.

Запорожье — 4 гривны в трамваях и троллейбусах, 5 гривен в коммунальных автобусах, в маршрутках и автобусах частных перевозчиков — от 5 до 10 гривен, в зависимости от маршрута.

Кривой Рог — 2,5 гривны в трамвае, скоростном трамвае и троллейбусе. Проезд в коммунальных автобусах стоит 4 гривны, в автобусах частных перевозчиков и маршрутках — 5-7 гривен в зависимости от маршрута. Важно, что с 1 мая всем официально зарегистрированным жителям Кривого Рога, получившим "карточку криворожанина", проезд в трамваях, троллейбусах и коммунальных автобусах делают бесплатным.

Николаев — 5 гривен в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках. При этом частные перевозчики планируют повышение стоимости проезда до 8 гривен, хотя городские власти согласовывают лишь до 6 гривен.

Мариуполь — 7 гривен в трамваях и троллейбусах, 8 гривен в коммунальных автобусах, 7-8 гривен в маршрутках.

Таким образом, нынешняя стоимость проезда в городском электротранспорте в 5 гривен в Одессе остается самой дешевой среди других крупных городов Украины, за исключением Кривого Рога.

Стоимость проезда в автобусах в Одессе — примерно на одном уровне.

Однако, в Одессе ряд городских автобусных маршрутов имеет большую длину (более 10 км) при низкой сменяемости пассажиров (это направления из центра города на поселок Котовского), что увеличивает длину поездки одного пассажира и себестоимость его перевозки.

Также в Одессе и Харькове подавляющее большинство городских автобусов — автобусы частных перевозчиков, в то время как муниципалитеты ряда других городов закупили за средства городских бюджетов достаточно большие партии автобусов большой вместимости, а в Днепре активно привлекают частных перевозчиков к обслуживанию маршрутов именно автобусами большой вместимости.

Источник: репортер

Новости дня

Читайте еще

В Одесской области с утра объявлено штормовое предупреждение
Как сообщает Гидрометцентр Черного и Азовского морей, в Одесской области сегодня объявлено штормовое предупреждение. Как видно, уже на регион опускается сильный туман - видимость на дорогах ограничена до 200-500 метров. Местами возможна...
10.01.2022
296
В Белгород-Днестровском с размахом отметили Рождество. Фото
В Белгород- Днестровском пышно и с размахом встретили Рождество Христово. Во всех храмах города с утра проводились праздничные службы.Церкви были переполнены верянами.На улицах и площадях можно было полакомиться выпечкой, шашлыком, кутей и...
08.01.2022
212
В Измаиле установили рождественский вертеп
В Измаиле возле Свято-Покровского кафедрального собора соорудили красочный рождественский вертеп. В нем установлены традиционные ясли с младенцем Иисусом  и фигуры других библейских персонажей. Инсталляция сразу обратила на себя внимание горожан. Многие делают...
08.01.2022
135
Житель Южного самостоятельно начал засыпать ямы на трассе
У жителя Южного лопнуло терпение, и он решил самостоятельно отремонтировать участок дороги в районе Сычавки. Как рассказал сам местный житель, он неоднократно попадал в глубокие ямы , образовавшиеся на этой дороге. Особенно...
06.01.2022
265

Новости партнеров

Вверх