Тарифы на газ в Украине взлетят, но этого можно было избежать, – экс-министр Саенко

01.05.2021
766
Тарифы на газ в Украине взлетят, но этого можно было избежать, – экс-министр Саенко

Экс-министр Кабинета министров Украины Александр Саенко рассказал, почему в Украине с мая растут тарифы на газ и как правительство провалило создание рынка газа.

 

В статье для OBOZREVATEL Саенко отметил, что сегодня во время роста тарифов на газ, когда некоторые поставщики обнародовали цены выше 13 грн за куб без учета распределения газа и НДС, украинцам рассказывают, что цены диктует рынок, и наша модель является полноценным рынком газа.

Но это в основном профанация, отметил Саенко, поскольку кроме списка с различными поставщиками с очень высокими и просто высокими тарифами, украинцы получили ту же монополию поставщиков, которые даже не пытаются создавать конкуренцию на рынке.

"Облгазы олигарха Фирташа предлагают куб газа по 7,99 грн, а "Нафтогаз" предлагает по 7,96. Разница в три копейки между поставщиками, контролирующих 83% рынка. Получается, что вместо реальной конкуренции они просто решили не мешать друг другу", – считает Саенко.

По мнению экс-министра Кабинета министров Украины, мы снова видим неудачно разыгранный сериал. Потому рост тарифов с мая перекрыли увольнением Коболева и наблюдательного совета "Нафтогаза", а также назначением нового министра-спасителя.

"Украинцам опять говорят подождать пока к отопительному сезону кто-то придумает в условиях рынка и зависимости от стоимости энергоносителей на европейских хабах. Но никто не говорит о том, что правительством полностью провалена программа по энергоэффективности, которая могла бы уменьшить суммы в платежках за счет меньшего потребления и эффективного использования ресурсов. Из-за некомпетентности не был создан настоящий, а не бутафорский рынок газа, не ведется полноценная борьба с монополиями. А коммунистические лозунги и несвоевременные решения калибра регулирования цен на определенный промежуток времени только тормозят реформы, удивляют западных партнеров, откладывают финансовую поддержку, что автоматически приводит к потере драгоценного времени", – заметил Саенко.

Он отметил, что в результате все это выливается в рост тарифов.

"Но украинцы оказываются в худших условиях перед вызовами – с сокращением субсидий и в условиях и без того пострадавшей экономики вследствие коронавируса и отсутствия профессионалов в Кабмине. Неадекватные действия правительства вылились в то, что долги за коммуналку только за январь-февраль выросли с 73,6 млрд до 82,5 млрд грн. Почти на 9 млрд. Можно только представить, что ждет после новых тарифов", – добавил экс-министр Кабмина.

По словам Саенко, можно проводить грамотную политику – летом газ всегда дешевле, а в Украине являются крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища на 32 млрд кубометров.

"Ничто не мешало уже этой зимой продавать украинцам и промышленности газ, закупленный летом 2020-го по 3,5 грн за куб, дешевле, чем даже 6,99, чтобы позволить легче пройти этот рост, но не подставляться регулированием перед западом", – подытожил Саенко.

Источник: новости-н
Подписывайся на нас в Telegram
газ цені Украина

Новости дня

Читайте еще

В Украине за год на четверть выросли цены на коммуналку - Госстат
В Украине за год расходы для людей на коммунальные услуги возросли более, чем на 25%.  Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Средние цены на содержание жилья и коммунальные услуги, топливо и...
09.05.2021
812
Снижение цены на газ: Витренко назвал условия
Новый глава НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко назвал условия, при которых возможно снизить цены на газ для населения. При этом он подчеркнул, что предприятие не собирается возобновлять прямые закупки газа в РФ....
30.04.2021
912
Кабмин определил, что именно нужно проинвестировать в Одессе
Кабинет министров Украины составил и утвердил список приоритетных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Украине до конца 2023 года. Определились члены правительства и с Одесской областью. На заседании правительства 18 ноября...
19.11.2020
5682
«Утро с Интером»: эксклюзивное интервью с украинскими полярниками
Антарктида – загадочный и самый суровый континент нашей планеты. Каково это – провести целый год среди льда, знают украинские полярники. Вот уже 25 лет на станции «Академик Вернадский» они ведут непрерывное дежурство....
22.10.2020
2796
Вверх