14.10.2020 11:00 1030

Спортсмены Одессы не хотят видеть в "Олимпийце" мобильный госпиталь

О необходимости разворачивать госпитали в оижании новой волны коронавируса было сказано 11 октября главой комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким. Партия сказала надо - в Одессе ответили "есть": 12 октября в ОГА присмеотрелись к спорткомплексу «Олимпиец».

Читайте: Одесские власти придумали, где устроить Covid-госпиталь - в спорткомплексе "Олимпиец"

иллюстративное фото

Одесский областной департамент здравоохранения сообщил накануне о планах перепрофилирования «Олимпийца». Глава департамента Наталья Одарий-Захарьева на последнем брифинге озвучила инициативу:

«В случае третьей волны, если все больницы будут заполнены, мы рассматриваем возможность развернуть госпиталь в «Олимпийце». Не Дворец спорта, потому что там установлена ледяная поверхность и снимать ее нужно где-то три недели. Это на случай, если все больницы будут заполнены», - заявила она.

В ответ многие одесские спортсмены выступили против развертывания на базе спорткомплекса «Олимпиец» мобильного  COVID-госпиталя. Уже высказались тренеры по борьбе, тхэквондо, к ним при соежинились президенты федераций вольной и греко-римской борьбы и дугие. По их словам, пока они еще тренирутся на свежем воздухе, то со дня на день им будет нужен спорткомплекс. Что тогда?

«Это единственная база в Одесской области, где можно зимой тренироваться. Можно было бы использовать Дворец спорта, или госпиталь. Мы понимаем, что «ковид» - важная проблема и нужно где-то лечить людей. Но нельзя останавливать весь мир, забыть о нуждах спортсменов, которые выкладываются, тем более в олимпийский год», - заявил президент Федерации тхэквондо Одесской области Владислав Дудко.

Никто не отрицает, как видим, что бороться с болезнью и спасать жини надо. Но почему, еще весной обсуждая гряжущую вторую и возможную третью волну коронавируса, не подумали о местах приема зараженных? Почему сейчас спешно латают дыры за счет нужного городу и действующего здания? 

 


Как уточнил представитель Одесской облгосадминистрации Денис Соколов, эту возможность пока только рассматривают. В случае отсутствия свободных коек в больницах области, крупное спортивное заведение будут использоваться как госпиталь - там будет проложен кислород для пациентов, организовано питание, установлены биотуалеты и тому подобное.


«Пока мест хватает, заполнено около 70% коек в больницах первой волны. Но наблюдая за динамикой, можно предположить, что не хватит ни первой, ни второй очереди больниц. Тогда придется открывать госпиталь», - заявил Соколов.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet