Спасенный одесскими врачами итальянский журналист рассказал подробности трагедии на Антоновском мосту под Херсоном

27.04.2023
657
Спасенный одесскими врачами итальянский журналист рассказал подробности трагедии на Антоновском мосту под Херсоном

Как мы сообщали ранее, вчера российские военныме обстреляли журналистов, находившихся в районе знаменитого Антоновского моста под Херсоном.

Так, корреспондент итальянской газеты "La Republblica" Коррадо Зунино был ранен во время поездки в Херсон, а его коллега-украинец Богдан Битик утратил жизнь.

Журналисты Adnkronos пообщались с Коррадо, когда его везли из Херсона в Одессу на операцию.

«Со мной все хорошо, у меня четыре ранения, три – из-за падения во время побега, одно, в плечо, – от пули. Я был в бронежилете.

В Херсоне ко мне отнеслись отлично, сейчас меня везут на «скорой» в одесскую клинику. Пришло соответствующее распоряжение от Офиса Президента, военные приказали уезжать, и я с ними согласился», – заключает он.

Как отмечает издание "МОСТ", журналисты Коррадо Зунино и Богдан Битик нарушили все правила и нормы, когда приехали в наиболее опасное место в Херсоне. Ведь всего в километре от них находятся русские военные, которые беспрерывно обстреливают район Антоновского моста с минометов, снайперских винтовок  дронов.

Сам итальянец подтвердил, что заехал в Херсон без особых разрешений.

«Ситуация в Херсоне была относительно спокойная, я слышал два-три выстрела где-то вдали, на другом берегу Днепра, с того самого, который контролирует Россия. Мы доехали до моста», – рассказал он, направляясь в карете скорой помощи в Одессу.

Попасть не только на Антоновский мост, а даже в его район, никому официально невозможно. 

Комментируя событие коллегам, Коррадо Зунин рассказал, что они доехали до моста, оставили машину и пошли пешком: «Мы вышли, украинские военные кричали нам: прочь! Мы сразу уехали, я услышал, что военные говорят «пресса!». Я стоял сзади ближе к украинской стороне, а Богдан стоял лицом к российской стороне. Тогда я услышал свист. Теперь я понимаю, что это был звук, сопровождавший мое ранение в плечо. В то же время я увидел, как Богдан упал на землю».

Итальянский журналист решил действовать согласно правилам поведения во время войны.

«Поскольку нас так учили на курсах, я покинул зону стрельбы, обернулся и увидел лежащего на мосту Богдана. Полчаса назад мне сообщили, что он до сих пор там лежит, и вытаскивать его не будут, потому что это зона обстрелов. Поэтому я предполагаю, что он утратил жизнь», – говорит Зунино.

Продюсер итальянской газеты La Repubblica Богдан Битик, работавший вместе с корреспондентом газеты Коррадо Дзунино и попавший под вражеский огонь на Антоновском мосту, был без бронежилета. Украинец был одет только в жилет с надписью "Пресса".

У Богдана Битика остались жена и сын.

Он стал 54 медийщиком, погибшим в результате российской агрессии (и девятым медийщиком, погибшим во время выполнения журналистской деятельности).

Правоохранители начали досудебное расследование по факту ранения журналиста итальянской газеты La Repubblica Коррадо Дзунино. Уголовное производство начато по факту нарушения законов и обычаев войны.

Источник: МОСТ

Новости дня

Читайте еще

Роман Терещенко Одесса: развитие инфраструктуры и экономики
Одесса, портовый город на побережье Черного моря, всегда занимала стратегически важное место в экономике и инфраструктуре Украины. Бизнес-аналитик Терещенко Роман Викторович, сообщает, что с началом войны в 2022 году город столкнулся с...
05.07.2024
381
Инновационные идеи дизайна забора ранчо для современного ландшафта
В современном мире дизайн забор ранчо играет ключевую роль не только в обеспечении безопасности и конфиденциальности, но и в украшении ландшафта. Элегантные и инновационные решения могут преобразить любое пространство, добавляя к нему...
29.05.2024
1177
По каким критериям подбирать одеяло на осень?
Уважаемые дамы, осень – время, когда природа меняет свои краски, а теплые вечера уступают место прохладным ночам. Это период, когда правильный выбор постельного белья, в частности пухового одеяла, становится ключевым для вашего...
06.05.2024
1773
Как валютные решения влияют на повседневные финансовые решения людей
В мире постоянных перемен и быстрого развития финансовых рынков, валютные решения играют ключевую роль в формировании нашего повседневного финансового опыта. Эта статья предлагает рассмотрение того, как валютные аспекты оказывают влияние на ежедневные...
25.04.2024
2020

Новости партнеров

Вверх