30.05.2020 11:15 388

Расследование резонансных пожаров в Одесской области продвинулось: взялись за пожарных

На днях апелляционный суд отпустил на поруки обвиненногою по мнени общественности, огульно и безосновательно замдиректора сгоревшего колледжа Андрея Хаецкого. Как мы писали ранее, он уволился за месяц до трагедии. В акции в его поддержку поучаствовали многие одесские знаменитости.

К защитникам примкнул даже мэр города Геннадий Труханов, написав на своей странице в Фейсбук следующее:

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что виноватых не ищут. Их назначают. Задержание Андрея Хаецкого не зря получило широкий резонанс...
Мы все ждём, когда будут названы имена виновников трагедии. Но это должны быть именно виновники. И какие основания держать под стражей Хаецкого – непонятно».

После произошедшего слествие внезапно сделало рывок и проверило тех, о вине которых говорили лишь активисты, а следователи упорно обходили это направление. Вмешавшиеся в дело СБУ и ГБР подозревают замначальника ГСЧС в Одесской области Андрея Опарина в том, что он за немалые деньги "закрывал глаза" на нарушения в плане профилактики и обеспечения безопасности. И именно это привело к резонансным и трагичным пожарам с  множественными человеческими жертвами.

Как сообщила пресс-служба УСБУ в Одесской области, есть данные, что полковник службы гражданской защиты не только за те или иные суммы гарантировал согласования и выдачу разрешительных документов для потенциально опасных объектов с грубым нарушением противопожарной безопасности, но и вымогал их. Во время его "службы" в системе ГосЧС в области произошло 4 громких пожара, приведшие к смерти 32-х человек.

Сотрудники спецслужбы вместе с ГБР задокументировали факт получения взятки от директора одной из коммерческих структур за выдачу заведомо "липовых" разрешительных документов на склады. 

По данным госбюро расследований, его задержали 29 мая 2020 во время получения второй части взятки в размере 35 тыс. грн. При задержании Опарин находился в автомобиле Mazda CX-9, хотя как его собственность задекларирован ВАЗ-2106. 

Действия служащего ГосСЧС квалифицированы по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Думается, этот задерданный точно знает, кто покупал и заказывал дркументы о безопасности колладжа экономики и права.