10.12.2019 19:20 1901

Пожар на Троицкой - вопросов становится больше

Пожар на Троицкой - вопросов становится больше Фото № 0

Очередная страшная трагедия в Одессе у обычных людей вызвала море эмоций.

Это страх и горе, соболезнование и жалость.  А еще больше – злость к беспомощности и безразличию властей. Причем властей всех уровней: от местной до центральной.

К ним всем наибольшее количество вопросов.

Первый – это почему колледж, где 600 студентов учились на контрактной основе, плохо отапливался?

Куда использовались средства, полученные за обучение? Почему в колледже экономики, права и гостинично - ресторанного бизнеса не было пожарной сигнализации?

Почему под окнами учебного заведения парковка?  Где в это время находилась директор колледжа, которой по должности положено заниматься всеми организационными вопросами?

Не знаю у кого как, а у нас есть вопрос и к той преподавательнице, которая взяла сумку и ушла, оставив умирать Катю Пьяночкину. Если сама почувствовала неладное, почему девочку бросила?  

А почему же Анна Бортюк возвращалась в огонь несколько раз? Почему огнетушители лежали под кроватью у коменданта? Почему спасатели ГСЧС так плохо обеспечены и у них, рядовых спасателей, такая смешная зарплата? Ведь они каждый день и час рискуют своей жизнью ради спасения чужих. Почему? Почему! Почему…

Понятно этими вопросами людские жизни уже не вернешь. В городе много памятников архитектуры местного значения. На их ремонт очень неохотно выделяются деньги. А почему? Ведь в этих старинных домах вся изюминка Одессы. Вся ее сущность. Не станет исторического центра, город останется.  Но это уже не будет та колоритная Одесса, которую знают во всем мире.

 

Так много почему,  на которые нет ответа. Официального ответа.

На некоторые вопросы даст ответы следствие, но большинство останутся открытыми.

А как жить дальше родителям, у которых этот пожар выжег души? Очень, очень жалко всех погибших. Но как жить дальше всем тем, кто потерял все, ради чего жил на этой земле – детей. Невозможно представить ту боль, тот огонь который до сих пор жжет материнские сердца. И не поможет им ни материальная помощь, ни слова сочувствия, ни наказание виновных и не совсем виновных. Потому что вокруг пустота...

Как, с какими глазами смотрят на Одессу государственные чиновники всех предыдущих лет?  Ведь в том что произошло виноват каждый, кто недофинансировал, у кого не дошли руки разработать план эвакуации, кто вместо обеспечения спасательной службы, занимался обеспечением собственной семьи.

Сам колледж находился в государственной собственности. Но все памятники местного значения принадлежат городу. И потому городские власти имеют полное право проверять, как используется городское имущество.

Больно, невозможно больно осознавать, что наши жизни, жизни наших детей ничего не стоят в мире, где правят безразличие и цинизм.

Дай бог, чтобы те меры, которые сейчас принимаются,  действительно как то изменили ситуацию в стране. Но что-то подсказывает, что пройдет месяц-другой и все спустится на тормозах…

Татьяна Жученко, член НСЖУ