05.12.2019 07:00 2533

Масштабный пожар на Троицкой уничтожил три НИИ

Масштабный пожар на Троицкой уничтожил три НИИ Фото № 0

В здании на Троицкой, 25, которое загорелось 4 декабря, помимо Одесского колледжа экономики, права и гостинично - ресторанного бизнеса, располагались ряд научных учреждений государственного значения.

Одним из них был Институт морской биологии НАН Украины. Двое сотрудников этого учреждения, директор Борис Александров и учёный секретарь Галина Иванович находятся в списке пропавших без вести: в момент начала пожара они были в здании, и с тех пор связи с ними нет. Документация института, вероятно, полностью уничтожена.

Сильно пострадал расположенный в том же здании Одесский отдел института археологии НАН Украины. Как сообщает издание «Страна», пожар уничтожил ценнейшие коллекции научного учреждения.
В здании также располагалось предприятие «Одеспчелопром», которое занималось изучением пчеловодства.
А ещё там же располагалось городское бюро технической инвентаризации (БТИ). К счастью, архивы данного предприятия (а это десятки тысяч единиц хранения важнейшей технической документации по зданиям Одессы) располагались в отдельном флигиле, который не затронул ни огонь, ни вода пожарных расчётов.

Сам колледж, к слову, в отличие от многих других подобных учреждений, подчинялся напрямую Министерству образования Украины.

Источник: Таймер