12.12.2019 07:30 402

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности разбирался как идет расследование масштабных пожаров в Одессе

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности разбирался как идет расследование масштабных пожаров в Одессе Фото № 0

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности на заседании 11 декабря заслушал информацию руководства Министерства внутренних дел и Национальной полиции о ходе и результатах досудебных расследований производств относительно пожаров в Одессе.

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

"Комитет по вопросам правоохранительной деятельности заслушал информацию руководства Министерства внутренних дел и Национальной полиции о ходе и результатах досудебных расследований уголовных производств относительно пожаров в г. Одесса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что члены комитета заслушали заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и заместителя главы Национальной полиции - начальника Главного следственного управления Максима Цуцкиридзе.

 

Геращенко ознакомил с ходом расследования народных депутатов в режиме видеосвязи, поскольку в это время находился в Харькове.

Геращенко сообщил о предложениях, которые будут подготовлены министерством и направлены Президенту о необходимости внесения законопроектов по усилению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

 

Максим Цуцкиридзе, в свою очередь, сообщил, что за последние три года в стране произошло 6 резонансных глобальных пожаров, четыре из которых - в Одесской области.

Цуцкиридзе проинформировал членов комитета о результатах досудебных расследований уголовных производств относительно пожаров в Одессе, в частности: в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который произошел 4 декабря 2019 года; в здании Одесской областной клинической психиатрической больницы 10 июня 2019 года; в здании гостиницы «Токио Стар» 17 августа 2017 года; в муниципальном детском оздоровительно-спортивном лагере «Виктория» 16 сентября 2017 года.

Цуцкиридзе отметил, что последняя проверка представителями ГУ ГСЧС Украины в Одесской области проводилась в период с 23.06.2014 года по 27.06.2014 года.

"Во время проверки были выявлены следующие основные нарушения: не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; система внутреннего противопожарного водопровода находится в неисправном состоянии; помещения не оборудованы системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей; допускается отделка стен на путях эвакуации горючими материалами; электрические сети не соответствуют требованиям Правил устройства электроустановок ", - говорится в сообщении.

Максим Цуцкиридзе также сообщил, что 9 декабря директору колледжа сообщено о подозрении в служебной небрежности и сегодня ей суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест с круглосуточным ношением электронного устройства и отстранил от должности.

«То, что мы увидели в этом колледже, когда даже элементарные средства безопасности, те же самые огнетушители, которые находились под кроватью у коменданта, они не были установлены на этажах здания», - отметил Цуцкиридзе.

По его словам, основной статьей, по которой будут привлекаться виновные в этой трагедии, будет статья 270 «Нарушение требований законодательства о противопожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях.

Цуцкиридзе также обратился к народным депутатам с просьбой внести изменения в ст.367 Уголовного кодекса относительно тяжких последствий, в результате которых погибли люди.

Председатель Комитета Денис Монастырский отметил, что эта трагедия выявила системную проблему, в частности, правового регулирования правил пожарной безопасности, вопросы эффективности, административной и уголовной ответственности за выявленные правонарушения. И эта проблема требует системного и комплексного решения.

"По результатам заслушивания Комитет принял решение направить запросы в правоохранительные органы о предоставлении дополнительной информации, а также рассмотреть наработанные предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности и внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента", - отмечают в Информационном управлении аппарата ВР.

Источник: Укринформ