03.06.2020 09:15 324

Госпогранслужба указала на проблему с загранаспортами - кого задержат на границе?

Государственная пограничная служба Украины отметила проблему, которая возникает при выезде за границу. Несмотря на бурную рекламу и заявления в соцсетях, украинцы не могут использовать вместо паспорта мобильное приложение “Дія” .

Верно лишь то, что ранее  Министерство цифровой трансформации Украины начало тестировать в мобильном приложении “Дия” ID-карточки и биометрические заграничные паспорта. И хотя в лице министра Михаила Федорова ведомство высказало громкое ура бета-тестированию, но пользоваться этими документами на выезде из страны нельзя:

“На сегодня граждане Украины могут пересекать государственную границу Украины только при наличии необходимых паспортных документов, в т.ч. паспорта гражданина Украины для выезда за границу и паспорта гражданина Украины, определенных законодательством Украины, регламентирующего оформления лиц на границе”, — говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Иными словами, предъявление электронных документов в мобильном приложении “Дія” возможно только внутри страны в четко определенных соответствующим постановлением случаях. Оптимистические заметки СМИ о том, что с первого дня лета при поездках за границу украинцы могут подавать e-паспорт и е-паспорт для выезда за границу через Единый государственный веб-портал электронных услуг “Портал Дія”, воспользовавшись для этого одноименным мобильным приложением, оказались неверны. Пока  е-паспорта в “Дія” являются цифровыми аналогами бумажных документов для предъявления на территории страны как удостоверение личности на случай остановки гражданина сотрудниками Национальной полиции, а также для получения почтовых услуг.

Что ж, пока "держава у смартфоні" откладывается.

Источник: Бизнес-цензор