Директор элитной херсонской школы Оксана Барнаш получила подозрение в коллаборационизме

02.06.2023
2330
Директор элитной херсонской школы Оксана Барнаш получила подозрение в коллаборационизме

Не прошло и полгода после освобождения Херсона от российских оккупантов, как самая известная "коллаборантка от образования" и пособница захватчиков Оксана Барнаш получила подозрение от СБУ.

Правда, заочное - ведь сразу после деоккупации Херсона директор специализированной школы № 30, где учились дети херсонской элиты, "эвакуировалась" в солнечную Испанию. Почему-то не последовав за своими российскими кураторами в "обетованную землю" Российской Федерации.

56-летняя Барнаш 1 июня получила от СБУ подозрение в колаборационизме и пособничестве врагу.

Оксана Барнаш – одна из самых известных педагогов-коллаборанток Херсона, до 15 августа 2022 года возглавляла Херсонскую специализированную школу І-ІІІ ступеней №30 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и английского языка, заслуженный работник образования Украины, награждена почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Следователи установили, что Оксана Барнаш добровольно согласилась возглавить незаконно созданную оккупантами на базе учебного заведения российскую «Школу № 30 города Херсона».

Коллаборантка набирала работников школы, разместила на территории заведения вооруженных российских военных вместо охраны, занималась выплатами зарплаты сотрудникам в российских рублях, размещала российскую символику на территории школы и вывозила детей на так называемый отдых в оккупированный Крым.

На совещании педагогического коллектива 15 августа 2022 Оксана Барнаш сообщила, что дальнейший учебный процесс в школе будет проводиться по российским «учебным программам». Обучение в школе продолжалось до освобождения Херсона от российских захватчиков 11 ноября 2022 года.

Во время оккупации Херсона Оксана Барнаш разъезжала по городу на машине с геноцидной русской символикой Z, лично угрожала жестокими расправами учителям и родителям, которые не согласятся перейти на работу и обучение в «русскую школу», а также помогала россиянам проводить незаконный референдум 23-27 сентября 2022 г. на территории школы.

Незадолго до освобождения Херсона Оксана Барнаш скрылась на левобережной территории области и сейчас прячется от следствия в Испании.

За совершенное преступление коллаборантка-педагог может получить лишение свободы сроком от 10 до 12 лет.

Подписывайся на нас в Telegram
коллаборанты Херсон Новости

Новости дня

Читайте еще

Россияне из авиации и минометов обстреляли Берислав на Херсонщине, есть пострадавшие
Российские захватчики обстреляли хлебозавод в Бериславе на Херсонщине. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. "По городу зафиксировано два "прилета" управляемых авиабомб. Из-за вражеского удара двое мужчин, 57 и 20 лет, получили...
01.06.2023
728
В Херсоне задержали вероятного корректировщика российского огня
В Херсоне патрульные задержали подозрительного мужчину - у него в смартфоне были фотографии обстрелов и неизвестные координаты. Во время фильтрационных мероприятий в Херсоне полицейские наткнулись на горожанина, который не смог объяснить наличие...
25.05.2023
1117
Оккупанты сделали из острова Джарылгач полуостров, превратив заповедник в военный полигон
Огромный ущерб природе Украины наносят российские оккупанты. Об очередном факте варварского отношения к природе на оккупированных трриториях юга страны сообщает Генеральный Штаб ЗСУ. Так, по подтвержденной информации, российские оккупационные силы соединили остров...
20.05.2023
1203
Российские войска обстреляли Зеленовку под Херсоном: пятеро пострадавших
Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. Так, российские военные сегодня в очередной раз обстреляли Зеленовку под Херсоном. Результат: утраченные жизни 5-летнего малыша и двух взрослых. Всего пострадали пять человек, направлявшихся в...
17.05.2023
1290

Новости партнеров

Вверх