Жители Одессы стоят в очередях для смены участка голосования

11 апреля 2019, 20:56 118
Жители Одессы стоят в очередях для смены участка голосования Фото № 0

Украинцы, которые хотят изменить участок голосования во втором туре президентских выборов, имеют возможность сделать это до 15-го апреля.

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 10 апреля в Одесской области этой возможностью воспользовались 5285 человек.

Отдел ведения государственного реестра избирателей в одной из одесских районных администраций открывается в 9:00, но очередь в кабинет выстраивается задолго до начала рабочего дня и остается до его окончания. Когда бы избиратель сюда ни пришел, перед дверью будут толпиться примерно три десятка человек: вереница людей тянется вдоль коридора ко входу в здание.

Занимая очередь, понимаешь, что тут стоят и те, кто меняет место регистрации, и те, кто пришел за свидетельством о смене, и те, кто проверяет себя в списках. Причем многие приходят по нескольку раз.

"Приходил в понедельник утром, очередь была такая большая, что решил не ждать, а приехать на следующий день. Но и тогда она была не меньше, но уже решил не уходить: боюсь, что к концу недели тут вообще нельзя будет протолкнуться", — рассказал одесский предприниматель Сергей.

На фоне толпы людей в гражданском, выделяются несколько военнослужащих и курсантов-моряков. По словам военных, которые уже были здесь в марте, очереди заметно выросли. Особенно много в таких местах молодежи. В отличие от людей старшего возраста они меняют место голосования не из-за места проживания, а из-за командировок и путешествий.

"Будем в выходные в Киеве и, конечно, пойдем голосовать. Это наши первые выборы, поэтому мы хотим подойти к этому со всей ответственностью", — говорит пара студентов, Елена и Андрей.

Чтобы попасть в заветный кабинет, нам пришлось ждать около 40 минут. За это время мы успели перезнакомиться друг с другом и даже постоять в другой очереди, чтобы сделать копию заявления, что, как оказалось потом, на самом деле делать не нужно: бланк предоставляют бесплатно сотрудники отдела.

Сам прием занял не больше пяти минут. Его ведут сразу восемь сотрудников. За это время посетители без труда успевают заполнить бланк заявления, указав адрес прописки, паспортные данные и причину смены избирательного участка. Вместе с заявлением следует предоставить копии паспорта и документа, который подтверждает невозможность проголосовать на своем участке, например, билеты на самолет, справку с места работы.

"Приходит так много людей, что мы не успеваем делать основную работу. Еще никогда не было столько желающих проголосовать. Только в первом туре мы получили 4000 заявок. Приходится весь рабочий день вести прием, а потом с 18:00 до 24:00 обрабатывать заявки и выполнять другие задачи", – признались сотрудники отдела.

При этом они стараются идти навстречу людям. Например, разрешают заполнить заявление вместо родственника или донести на следующий день копию недостающего документа, чтобы посетитель успел к отъезду забрать справку.

Источник: Сегодня
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *