В ООН рекомендуют уменьшить потребление мяса - почему?
В ООН считают, что промышленное животноводство ведет к загрязнению воздуха, воды, изменению климата, истончению озонового слоя и загрязнению агрохимикатами. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно снизить спрос на мясо и молоко, то есть ограничить употребление.
Ученым Продовольственного и сельскохозяйственного отдела ООН удалось обнаружить, что треть азота, который осложняет экологическую ситуацию, попадает в окружающую среду именно в результате животноводства. Особенно "отличаются" в этом плане Восточная Европа, Южная Америка и Китай- здесь сосредоточены две трети всех выбросов азота. А поскольку население земли растет и, по версии экспертов ООН, к концу столетия дойдет до отметки 11,5 млрд, то и удовлетворения потребности в мясе могут создать угрожающие последствия.
Эксперты утешают мясоедов тем, что эффективно снизить опасные показатели можно, перейдя на цыплят-бройлеров и свинину. А вот от употребления в пищу и разведения крупного рогатого скота придется постепенно отказаться.