Сотрудничество Одессы и Бали: инновационный прорыв в переработке тропических фруктов
С недавних пор Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) сотрудничает с компанией PT Purnama Sari LBN (Индонезия). Одесский вуз выбран не случайно. Ведь ученые нашей академии имеют на международном уровне общепризнанной репутацией в исследовании и создании новейших технологий.
Известный на Бали бизнесмен, общественный деятель и руководитель вышеуказанной фирмы Кетут Судра и главный технолог этой компании, молодой учёный, одессит Александр Федоров предложили проект, направленный на расширение сотрудничества между садоводами и острова Бали и Одесской национальной академией пищевых технологий.
— Господин Кетут Судра надеется на то, что уже в ближайшем будущем на столах жителей Украины появятся различные продукты из тропических фруктов, в которых будет сохранены все их витамины.
Индонезийцы уверены, что одесские специалисты помогут им в будущем полностью сохранять урожаи, собранные на их обширных плантациях. По их словам, на сегодняшний день они теряют почти одну треть от собранных фруктов и, в частности, снейкфрутов и мангустинов. Поэтому первоначальная цель исследований – попытаться как можно больше сохранить полезных свойств тропических фруктов при биохимической переработке и их высушивании. Кстати, по мнению ученых-медиков, эти плоды имеют огромное значение в комплексном лечении онкобольных, поскольку постоянное их применение в пищу способствует скорейшему выздоровлению больных.
— Аспирант ОНАПТ и главный технолог PT Purnama Sari LBN Александр Федоров проводит лабораторные исследования с мангустином.
В рамках проекта предусмотрены не только научные исследования и участия в конференциях и семинарах, но и обмен учеными и студентами для дальнейшей совместной работы.
— Научный руководитель проекта, профессор Оксана Ткаченко считает, что сотрудничество одесских ученых и балийских садоводов может стать инновационным прорывом в переработке тропических фруктов.
По информации пресс-центра ОНАПТ.