Одесситам на заметку: как не отравиться грибами
Первые месяцы осени после небольших дождей считаются лучшим временем для сбора грибов, и многие отправляются за ними на охоту. Большое разнообразие плодов появляются повсеместно, и не всегда можно точно определить какой гриб перед глазами. Часто за привлекательной шляпкой скрывается опасность. Только за последнюю неделю в Одесской области пятеро людей отравились этим продуктом. Двое из них погибли.
Грибы опасны тем, что они долго перевариваются, а симптомы отравления начинают проявляться уже через 6 часов, - говорит инструктор по оказанию первой помощи учебного центра "SAR" Александр Гоцуляк.
По словам инструктора, первые признаки отравления - это боль в области живота, рвота, понос, головокружение, озноб, в некоторых случаях галлюцинации. В случае появления этих симптомов, необходимо немедленно вызвать врача, а пока едет скорая, оказать первую домедицинскую помощь.
Единственное, что можно сделать до приезда скорой, - промыть желудок. Лучше всего это делать "ресторанным методом", то есть выпить большими глотками пол-литра воды и вызвать рвоту, чтобы избавиться от грибов, которые находятся в желудке. Рвотные массы следует отдать на исследование, чтобы врачи точно знали каким грибом вы отравились. Потому что у отравлений разными грибами - разные методы лечения. А дальше уже дезинфекционная терапия или какая-то специфическая терапия по назначению врачей, - рассказал Александр Гоцуляк.
Что касается беременных женщин и маленьких детей до пяти лет, им медики не рекомендует употреблять грибы, чтобы избежать тяжелых последствий.
За прошлую неделю в Одесской области грибами отравились пятеро людей, двое из которых погибли. Среди них пожилой житель Березовского района и 18-летняя девушка из Умани. Отравившийся 6-летний ребенок до сих пор остается в больнице.
Все жертвы отравления собирали и готовили грибы сами. Местные СМИ пообщались с грибниками и узнали, как правильно собирать и готовить грибы и как не съесть поганку.
Чаще всего в Одесской области встречаются белые грибы, лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки, маслята и сыроежки, - рассказывает грибник со стажем Алексей Васильев. - Но вместе сними растут и ядовитые грибы, которые часто может перепутать со съедобным даже самый опытный грибник.
По словам Васильева, такой гриб, как сивинушка тонкая можно перепутать с лисичками или рыжиками, и такая ошибка может стоить человеку здоровья.
Ее яд влияет на почки, и пока человек поймет, что он отравился, почки могут просто отказать. Бледную поганку можно перепутать с опенком, сыроежкой и даже с шампиньоном, она является самой опасной из всех грибов, растущих в нашем регионе. Даже маленький кусочек этого гриба поражает печень и почки, и если вовремя не оказать помощи может привести к смерти,- рассказывает грибник.
Грибники рекомендуют собирать плоды очень внимательно, рассматривая каждое растение, а сомнительные сразу выбрасывать.
Я рекомендую собирать грибы с энциклопедией или хотя бы с телефоном. Сейчас у всех смартфоны с интерентом. Если вам кажется что этот гриб сомнительный, не ленитесь, загуглите. Не можете в лесу, сделайте это, придя домой. А еще, чтобы перестраховаться, я всегда рекомендую готовить грибы по-старинке: бросьте в сковородку несколько целых луковиц и если они потемнеют, лучше избавьтесь от всего блюда. Еще не рекомендуется запивать грибы алкоголем, он усиливает действия яда, - утверждает грибник.