На Тилигульском лимане под Одессой возрождают устричный промысел
Чем Одесчина хуже Франции с ее романтически-устричными ужинами? Да ничем, решительно заявили жители области и взялись возрождать на Тилигульском лимане потерянный ранее промысел. Тем более украинцы, видимо, тоже решили, что ничуть не хуже французов: спрос на устрицы в стране понемногу растет. Более того, статистика утверждает, что по объемам потребления этого деликатеса Украина входит в топ-пятерку европейских стран!
Поэтому у возобновляемого промысла на Тилигульском лимане наверняка неплохие перспективы. Сейчас здесь выращивают тихоокеанских устриц, а кроме того стараются восстановить производство черноморских моллюсков, сообщает «24 канал».
Эксперты отмечают, что украинские устрицы имеют сладкий привкус благодаря природным условиям, в которых растут. Это умеренный климат, небольшая глубина и соленость воды лимана на уровне 30-35 промилле. Напомним кстати, что пригодную к употреблению устрицу нужно растить не менее года. А вот такие размерчики, которые любят показывать в кино про роскошную жизнь, устрица приобретет лишь после четырех - четырех с половиной лет.