Интересно: следы одесситов, которые разбросаны по всему миру
Одесситы – народ мультинациональный. Именно в этом и заключен феномен этого города. И, возможно по этому, одесситам тесно в родном городе. Они разъехались по всему миру, естественно, везде оставляя свои следы…
Американский винодел родом из Одессы
Одессит Константин Франк, окончивший отделение виноделия Одесского сельхозинститута, стал одним из самых известных виноделов США. Он первым начал выращивать европейские сорта винограда в холодном климате Нью-Йорка, что до Франка считалось невозможным.
В конце войны он вместе с женой и тремя детьми переезжает в Австрию, а оттуда, в 1951 году, в Америку.
Константин Франк открыл инновационные способы выращивания винограда в холодном климате. В ноябре 2001 год авторитетный журнал Wine Spectator внес его имя в свой «Зал славы».
Дело Константина Франка продолжают его сын и внук, а шампанское «Шато Франк Брют» заказывают для Белого дома.
«Одесса» в сердце Англии
В начале XIX века в Лондоне появилась Одесская верфь, сейчас преобразованная в дорогие квартиры и таунхаусы прямо на берегу Темзы.
Одесская бабушка кормит американцев варениками
Нью-Йоркский ресторан «Enoteca Maria» знаменит тем, что поварами там работают бабушки из разных стран мира. Среди них – одесситка Алла Крещук. Она любит кормить американцев домашними варениками, котлетами и плациндами по-украински. Все блюда Крещук готовит исключительно по семейным рецептам.