Зоозащитники пикетировали цирк из-за участия в шоу краснокнижных животных

11 ноября 2018, 18:48 139

Под стенами одесского цирка прошла акция «За цирк без животных». Анонсировав ее, зоозащитники заявили, что в город снова привезли краснокнижных бурых медведей.

В акции принимали участие порядка двух десятков защитников животных и активистов «Нацкорпуса». Они требовали, чтобы цирк отменил программу. По их информации, в шоу участвует медведь и обезьяны. Вовнутрь митингующим пройти удалось только вслед за вызванными полицейскими, при этом неизвестные пытались вытолкнуть всех из холла, требуя билеты.

Митингующие в своих требованиях ссылались на пункты предписания, которое после предыдущего скандала областная экологическая инспекция выдала цирку. По словам зоозащитников, оно на постоянной основе запрещает использовать животных. По данным «Пушкинской», в предписании идет речь о запрете использования в представлениях конкретно краснокнижных животных.

«Сегодняшняя акция — результат бездеятельности всех органов, которые обязаны контролировать соблюдение законодательства и наказывать за его нарушение. Результатом летней проверки стало предписание, запрещающее использовать в представлениях диких животных. В мире 44 страны ввели полный или местный запрет на использование диких животных в цирках. Почему Украина должна быть страной-дикарем? Цирк пригласил на гастроли труппу, в которой есть животные, то, что творится за кулисами, это ужас, нормам это не соответствует», — говорит председатель совета зоозащитных организаций Одессы Светлана Барсукова.

Директор цирка Евгений Гайдамака рассказал, что в представлении сегодня участвуют крокодил, два морских котика, питон и медведица.

«Мы не знаем, о каком предписании идет речь. Животных содержат по закону Украины в условиях, соответствующих для их временного пребывания в цирке. Когда зоозащитники принесут предписание, тогда и будем говорить. Представления данной труппы будут идти до 2 декабря», — заявил Гайдамака.

Коммерческий директор цирка Юрий Горлачев уточнил, что непосредственно на балансе цирка нет животных, а формированием номеров занимается отдельная госорганизация.

«Это все артисты Украины, тут нет приезжих животных, значит, соответственно, все они оформлены и использование их не запрещено», — добавил Горлачев.

Скандальное представление в итоге все же началось. Светлана Барсукова написала заявление в полицию с просьбой его остановить как нарушающее законы Украины.

Источник: «Пушкинская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *