Цензура для украинских журналистов. Чего ждать?

19 ноября 2019, 19:00 82
Журналистов -

В Украине появится информационный омбудсмен и уголовная ответственность за дезинформацию

Министр культуры Украины Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук представили концепцию закона о регулировании деятельности СМИ, который сейчас в разработке должен быть принят в ближайшее время.

Закон направлен на тех, кто распостраняет информацию, которая «является элементом военной агрессии против Украины».

Еще порошенковские пропагандисты изобрели клеймо «повторение тезисов российской пропаганды». То есть те журналисты, которые поднимают вопросы русского языка, переписывания истории и тому подобное, согласно этого закона «повторяют тезисы российской пропаганды».

Ключевым органом по борьбе з дезинформацией этот закон называет омбудсмена по вопросам информации. Несомненно, от омбудсмена по информационным вопросам, следовало бы ждать защиты прав сотрудников СМИ, но здесь на него возлагается иная функция: искать, находить и наказывать дезинформаторов. При чем именно информационный омбудсмен будет минуя правоохранительные органы передавать дела дезинформаторов в суд.

Еще предполагается процедура индексирования достоверности инфомации. Которая вызывает лишь недоумение.

Вряд ли, конечно, такой закон будет работать. Ведь сейчас на первый план выходят социальные сети и Телеграмм-каналы. И загнать их в цензуру образца середины прошлого века, кажется нереальным

Источник: Таймер Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *