Житель Болграда нашел решение в проблеме с водоснабжением в своем городе

19 декабря 2017, 12:09 481

Житель Болграда предложил властям свою помощь в решении проблем с водой

Житель райцентра Болград, полковник в отставке Игорь Шусть предложил властям свою помощь в решении проблем с водоснабжением в городе, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 Идея болградца обсуждалась на круглом столе при участии мэра города Сергея Димитриева, директора коммунального предприятия "Горводоканал" Стаса Петренко, руководителя отдела ЖКХ райадминистрации Сергея Рунтова и др.

 Задача состоит в том, чтобы улучшить качество самой воды и гарантированно избежать проблем при падении уровня в озере Ялпуге.

 Автор предложил довольно простую систему, которая работает по закону сообщающихся сосудов.

 Предлагается водозаборное устройство отвести от водозаборного канала на 600 метров и установить его над песчаной впадиной, радиусом в 100 метров, в которой при любых ситуациях уровень воды гораздо глубже, чем на остальной территории озера. По трубе вода будет подаваться в бассейн, который предложено установить на месте нынешнего водозаборного канала. Все это было представлено на схеме. Кроме того, И. Шусть изготовил специально макет, который наглядно продемонстрировал, как подобная система будет работать.

 После представления проекта началось обсуждение. Практически все согласились, что идея хорошая.

 "Надо изучить ее, посоветоваться со специалистами. Нечто похожее, но с плавающим водозабором, нам предлагала сделать проектная фирма, которая приезжала в Болград и изучала ситуацию", - отметил мэр Болграда.

 Также городской голова рассказал присутствующим о том, что сделано в последнее время городом для улучшения ситуации с водой – о замене магистральной трубы, о планах по замене агрегатов на насосной, о закупке труб для замены сетей в следующем году, о продолжении использования мини земснаряда для очистки ила и др. С.Димитриев добавил, что за последние дни вода в озере Ялпуг поднялась до уровня 1,88 м.

 Обсуждение проблемы водоснабжения в Болграде проходило довольно оживленно. Специалисты вспомнили, как выходили из ситуации в 90-х годах, когда озеро обмелело до критического уровня.

 Все пришли к выводу, что проведенная в 60-х годах прошлого столетия система водоснабжения изжила себя, ее нужно менять, плюс к этому решать вопрос сохранения озера Ялпуг.

 Для этого, как заявил мэр Болграда нужно по предварительным подсчетам не менее 100 млн грн. В местном бюджете таких средств нет, власти рассчитывают на помощь государства.

 В завершении круглого стола было принято решение, что идею болградца следует изучить и получить по данному вопросу комментарии компетентных специалистов.

Источник: Трасса Е95
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *